Bienvenue ici, à Serigné, en Sud Vendée, à moins de 10 minutes de Fontenay-Le-Comte !
Nous sommes Elisa et Benjamin, arrivés au Barail fin 2020 en pleine période de pandémie de COVID qui a tant gâché de vies.
Nous avons posé ici nos valises en 2020 alors bien que tout jeune, Le Barail s’appuie sur un projet de vie imaginé il y a longtemps déjà.
Nous avons déjà imaginé et réalisé un potager circulaire que nous aimons appeler zone teste d’environ 250m2 afin de cultiver, d’observer et de nous nourrir au mieux. Nous vous conseillons de vous y balader à souhait !
D’ici peu, nous souhaiterions acquérir un terrain agricole de 2 ou 3 hectares supplémentaire afin de nous installer en maraîchage biologique.
C’est pourquoi Le Barail est né.
Le Barail, le bercail et son activité de maraîchage sont des projets en devenir et nous espérons mener à bien toutes nos envies courant 2023.
Suite à une opportunité récente d’acquisition de la superbe maison voisine, pour soutenir notre projet ambitieux et possédant la passion de l’accueil, nous avons ouvert le lieu à la location à l’été 2021.
Vous trouverez ci-dessous une liste non-exhaustive du projet :
Découverte et apprentissage de la nature (enfance) :
– Reconnaître différentes essences forestières et leurs utilités,
– Initiation à la vie du sol et aux micro organismes symbiotiques,
– Observation et écoute de la forêt,
– Initiation à la permaculture par le biais de petits ateliers,
– Observation du ciel (Partenariat avec l’Astro Club de Serigné),
– Circuit de cueillette de petits fruits dédié aux enfants. Apprentissage de la vie d’une plante, de sa fleur à son fruit,
– Sensibilisation au sujet de la 6ème extinction de masse,
– Ferme pédagogique à moyen terme
– compostage
– semis / plantation
Maraîchage biologique :
– Proposition de “vente de fruits légumes à la ferme” ou en Paniers Maraîchers,
– “Troc de plantes” organisé tous les ans permettant d’échanger des graines, des plantes et de bons conseils entre jeunes jardiniers et plus anciens,
– Fête des plantes,
– Verger conservatoire
– Fournir au mieux les cantines scolaires de l’agglomération en fruits et légumes Bio>proposer de faire un choix variétal avec le chef cuistot (légumes de gros calibre pour qu’ils gagnent du temps à la cuisine)
Sport et Randonnées :
– Découverte de la région du Mervent : Randonnées pédestres, vélo,
– Partenariat avec L’association des retraités sportifs de Sérigné,
– Chasse aux champignons
– Cueillette plantes sauvages comestibles
– Partenariat LPO (Ligue de Protection des Oiseaux)
Valorisation des biodéchets de la commune :
– Dechets verts
– Fruits et légumes de la cantine
Ecotourisme
– Accueil paysan et gîte à la ferme sur le domaine : Ecolodges préservants les secteurs agricoles ou naturels environnants, généralisation des accès PMR dans chaque.
Objectif du projet :
– Avant tout une démarche de partage du savoir, “l’économie de la connaissance”,
– Volonté de dynamiser la vie locale (de Serigné) et rapprocher ses habitants,
– Permettre l’accès au Bio pour tous,
– Privilégier l’idée de “circuit court”,
– Promouvoir l’utilisation durable des ressources naturelles,
– Réduire son impact sur l’environnement et respecter les critères écologiques,
– Développement du Tourisme Rural respectueux de toute forme d’écologie,
– Entrer en totale adéquation avec le slogan de Serigné : “Naturellement”.
Public visé :
– Public local : “De 7 à 77 ans”,
– Touristes, randonneurs
– Eco-touristes : Forme de tourisme en pleine évolution,
– “Stagiaires” en recherche de reconversion.
Intervenants :
– Accompagnatrice diplômée DEJEPS Coordination Projets – Enfance, petite enfance, Handicap,
– Maraîcher/Arboriculteur possesseur Capacité Agricole,
– Professeure des écoles,
– Logisticien