TOMATES
Fiche technique
Nom botanique : Lycopersicon esculentum.
Cycle : plante annuelle.
Origine : Amérique centrale et le nord-ouest de l’Amérique du
Sud. La tomate a été domestiquée pour la première fois au Mexique.
Sol : riche et bien drainé, avec une exposition ensoleillée.
Rusticité : elle ne supporte pas des températures inférieures
à 2 °C.
Semis : en février et en mars.
Plantation : de mars à juin.
Récolte : environ quatre mois après le semis et jusqu’aux
premières gelées. (Juillet - Octobre)
Les besoins des tomates
Dès février :
Démarrer les semis sous abri pour les variétés précoces.
Semer en terrines, à 20 °C. Un mois plus tard, repiquer en
godets les plus beaux plants.
Au stade deux ou trois feuilles, en avril, repiquer les
jeunes plants. Dans le même temps, enrichir avec un amendement l’emplacement
qui accueillera les tomates.
En avril :
Démarrer les plantations si les risques de gelées ne sont
plus à craindre en régions douces ou sous abri. Sinon, patienter jusqu’en mai.
Espacer les plants de 50 cm et les rangs de 70 cm. Placer un
tuteur au pied de chaque plant.
Pailler afin de maintenir l’humidité du sol et éviter les
invasions de mauvaises herbes. Enterrer la base des tiges pour renforcer
l’enracinement.
Tuteurer les pieds de tomate avant de reboucher. Attacher les
tiges, tailler les gourmands, puis arroser et pailler le sol.
Conseil de pro : placer deux poignées d’ortie broyées au fond
du trou, au moment de la plantation, pour activer la croissance et pour protéger
les tomates contre les maladies.
Attendre la formation des fruits pour arroser : un excès
d’eau a pour effet de diminuer leur goût. Ôter les gourmands, ainsi les tomates
accumuleront davantage de sucres.
De juillet aux premières gelées :
Récolter les fruits en se fiant à l’intensité de leur couleur.
Il est encore possible de récolter les tomates en septembre
et octobre.
Si le froid arrive, mieux vaut les cueillir non mûrs, les
envelopper dans du papier et les conserver dans une caisse.
Les associations avec la tomate
Au voisinage de : ail, asperge, basilic, capucine, céleri,
carotte, mâche, oignon, œillet d’Inde, persil, poireau, souci.
Mariage :
Les Œillets d’Inde réduisent les risques d’attaques
d’aleurodes et éloignent de nombreux insectes. Les œillets d’Inde viendraient
également à bout des nématodes, friands des racines des plants de tomate.
Basilic, persil, ciboulette sont des plantes aromatiques
réputées pour lutter efficacement contre les ravageurs.
Céleris, haricots, poireaux ou encore radis seront de bons
voisins au potager pour la tomate.
Divorce :
Les pommes de terre, issues de la même famille que la tomate,
risquent de lui transmettre les maladies virales et le mildiou, les deux
cultures étant sensibles à la souche Phytophtora infestans.
Le concombre peut contaminer la tomate avec le virus de la
mosaïque, qui se propage avec les pucerons, mais aussi avec les outils infectés.
Le fenouil nuit à la culture de la tomate. Ne pas le semer à
côté ou vos tomates peineront à se développer.