SALADE
Chicorées ou laitues, la plupart des salades "pomment", c’est-à-dire
qu’elles forment une enveloppe de feuilles qui protège leur
cœur, succulent. C’est en fait un bourgeon central qui, à la fin du cycle de
vie de la plante, va s’élever sur sa tige, se transformer en hampe et fleurir.
Tout l’art du jardinier amateur de salades consiste à retarder la "montaison". Éviter
toutes les erreurs de culture (arrosages irréguliers,
absence de protection contre la canicule) qui peuvent
précipiter ce phénomène, mais surtout choisir correctement la chicorée ou la laitue à
semer.
En effet chacune de ces plantes se décline en variétés adaptées à une
saison bien déterminée.
Échelonner les semis tous les 15 jours environ, des laitues de printemps et
d’été aux chicorées d’automne et d’hiver et planifier ainsi vos récoltes
de salades tout
au long de l’année.
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Comment semer, repiquer et planter la
salade
Semer clair
Semer les graines
de salade de préférence en pleine terre sur un
sol désherbé et bien ameubli. Préférer des semences de chicorées âgées de 3 à 4
ans.
En vue de limiter la future corvée de l’éclaircissage,
le semis doit être le plus clair possible :
·
Mélanger aux graines
de salade des semences de radis, du marc de café, du sable ou de la
semoule.
·
Recouvrir à peine les graines de terreau.
·
Tasser légèrement et arroser le semis.
Repiquer les plants les plus forts
·
Repiquer les
plants très jeunes. Pourvus de quelques feuilles, ils semblent
"tirer la langue". Ils doivent être trapus ; habiller ceux qui sont
un peu étiolés en coupant le haut des feuilles.
·
Planter les jeunes
salades en veillant à ne pas enterrer leur collet. Ne pas
hésiter à repiquer les plants les plus forts issus d’un éclaircissage.
·
Planter
chicorées et laitues, espacer les plants de 30 cm, sur des lignes
distantes de 40 cm.
·
Les salades sont gourmandes en eau ; apporter un arrosage aussi copieux que régulier.
Le mesclun
Mêler diverses plantes
À la base du mesclun,
tout un éventail de variétés de laitues à
couper. Ces salades ne forment pas de pommes et leur feuillage
(frisé, arrondi, découpé, gaufré…) repousse après chaque cueillette ; on les
récolte donc feuille à feuille. Mais, il existe de nombreuses autres verdures qui peuvent
être utilisées : pourpier, roquette, pissenlit, pousses d’épinard, cerfeuil…
Semer le mesclun
Pour réaliser son propre mesclun, semer ensemble les différentes variétés de laitues à
couper.
À partir de février-mars, dans une terre ameublie et enrichie de
compost :
·
Semer en lignes espacées de 20 cm environ, mais à l’écart des autres espèces
végétales.
·
Recouvrir à peine les graines de terre
·
Plomber à l’aide d’une planchette
·
Arroser en pluie fine.
Les laitues de printemps
Les laitues
de printemps se caractérisent par une croissance très rapide.
De la fin février au mois d’avril, elles ont besoin d’une
protection, aussi cultiver les salades en place, sous tunnels (film plastique), dans
un châssis
froid ou, mieux, sur une côtière, cette couche
inclinée est adossée à un mur.
Chicorées scarole et frisée : à récolter
en été
D’avril à juin s’ouvre la période des semis de variétés
résistantes à la chaleur : laitues à récolter en été, mais aussi
certaines chicorées scarole et frisée.
Attendre que le sol soit réchauffé (les températures doivent atteindre au moins
25°C) avant de les semer.
Autre astuce pour éviter la montaison : les chicorées doivent germer
en 48 h au maximum.
Chicorées et laitues : à récolter en
automne
Les variétés de chicorées et
de laitues semées entre juillet et août tolèrent les premiers
frimas et l’humidité de l’arrière-saison. C’est au cours de cette période
qu’elles croissent et qu’elles sont récoltées.
Prévoir
les salades du printemps prochain en semant d'avril à
août de la chicorée 'Pain de sucre', à la longue pomme de feuilles
croquantes.