SALADE

 

Chicorées ou laitues, la plupart des salades "pomment", c’est-à-dire qu’elles forment une enveloppe de feuilles qui protège leur cœur, succulent. C’est en fait un bourgeon central qui, à la fin du cycle de vie de la plante, va s’élever sur sa tige, se transformer en hampe et fleurir.
Tout l’art du jardinier amateur de salades consiste à retarder la "montaison". Éviter toutes les erreurs de culture (arrosages irréguliers, absence de protection contre la canicule) qui peuvent précipiter ce phénomène, mais surtout choisir correctement la chicorée ou la laitue à semer.
En effet chacune de ces plantes se décline en variétés adaptées à une saison bien déterminée.

Échelonner les semis tous les 15 jours environ, des laitues de printemps et d’été aux chicorées d’automne et d’hiver et planifier ainsi vos récoltes de salades tout au long de l’année.

close

volume_off

 

Comment semer, repiquer et planter la salade

Semer clair

Semer les graines de salade de préférence en pleine terre sur un sol désherbé et bien ameubli. Préférer des semences de chicorées âgées de 3 à 4 ans.
En vue de limiter la future corvée de l’éclaircissage, le semis doit être le plus clair possible :

·        Mélanger aux graines de salade des semences de radis, du marc de café, du sable ou de la semoule.

·        Recouvrir à peine les graines de terreau.

·        Tasser légèrement et arroser le semis.

Repiquer les plants les plus forts

·        Repiquer les plants très jeunes. Pourvus de quelques feuilles, ils semblent "tirer la langue". Ils doivent être trapus ; habiller ceux qui sont un peu étiolés en coupant le haut des feuilles.

·        Planter les jeunes salades en veillant à ne pas enterrer leur collet. Ne pas hésiter à repiquer les plants les plus forts issus d’un éclaircissage.

·        Planter chicorées et laitues, espacer les plants de 30 cm, sur des lignes distantes de 40 cm.

·        Les salades sont gourmandes en eau ; apporter un arrosage aussi copieux que régulier.

Le mesclun

Mêler diverses plantes

À la base du mesclun, tout un éventail de variétés de laitues à couper. Ces salades ne forment pas de pommes et leur feuillage (frisé, arrondi, découpé, gaufré…) repousse après chaque cueillette ; on les récolte donc feuille à feuille. Mais, il existe de nombreuses autres verdures qui peuvent être utilisées : pourpierroquette, pissenlit, pousses d’épinardcerfeuil

Semer le mesclun

Pour réaliser son propre mesclunsemer ensemble les différentes variétés de laitues à couper.
À partir de février-mars, dans une terre ameublie et enrichie de compost :

·        Semer en lignes espacées de 20 cm environ, mais à l’écart des autres espèces végétales.

·        Recouvrir à peine les graines de terre

·        Plomber à l’aide d’une planchette

·        Arroser en pluie fine.

Les laitues de printemps

Les laitues de printemps se caractérisent par une croissance très rapide.
De la fin février au mois d’avril, elles ont besoin d’une protection, aussi cultiver les salades en place, sous tunnels (film plastique), dans un châssis froid ou, mieux, sur une côtière, cette couche inclinée est adossée à un mur.

Chicorées scarole et frisée : à récolter en été

D’avril à juin s’ouvre la période des semis de variétés résistantes à la chaleur : laitues à récolter en été, mais aussi certaines chicorées scarole et frisée.
Attendre que le sol soit réchauffé (les températures doivent atteindre au moins 25°C) avant de les semer.

Autre astuce pour éviter la montaison : les chicorées doivent germer en 48 h au maximum.

Chicorées et laitues : à récolter en automne

Les variétés de chicorées et de laitues semées entre juillet et août tolèrent les premiers frimas et l’humidité de l’arrière-saison. C’est au cours de cette période qu’elles croissent et qu’elles sont récoltées.

Prévoir les salades du printemps prochain en semant d'avril à août de la chicorée 'Pain de sucre', à la longue pomme de feuilles croquantes.