RADIS
Fiche
technique
Semis
Février - Juin et Aout - Septembre
Espacement
15 x 35 cm
Durée de
levée
sous châssis, 2 ou 3 jours en pleine
terre, 4 ou 5 jours
Récolte
Mars - novembre
Exposition
Soleil
Sol
Meuble et frais
Remarque
Craint la sécheresse
Famille
Brassicacées
close
volume_off
Besoins
Hormis l’été
où il supporte un ombrage léger, le radis aime les situations claires et
ensoleillées. Cette culture à cycle rapide demande un sol bien travaillé et des
arrosages peu abondants, mais réguliers.
Rotation des
cultures
Semer les
radis après des chicorées frisées, scaroles ou ‘Pain de sucre’, des choux cabus
ou ‘De Milan’, des épinards ou des laitues.
Arracher les
radis avant les gelées
·
De mars à
septembre, semer si besoin sous abri au début, en rangs espacés de 20 cm.
Enterrer très peu les radis ronds et de 2 cm seulement les radis
demi-longs. Récolter après un mois.
·
De mars à
juillet, semer les radis d’été, en lignes distantes de 25 cm. À
récolter dans 2 mois. Les radis d’hiver se sèment de juin à août, en rangs
écartés de 30 cm. Ils doivent être enlevés avant les gelées et se
conservent en silo. Tous s’éclaircissent et s’arrosent, pailler le sol.
Conseil de
pro : au printemps et en automne, les radis apprécient le soleil; en été,
la mi-ombre, derrière de grands légumes. Le sol restera frais, les altises
seront moindres.
Associations
Au voisinage
de : carotte, chou, concombre, cresson, épinard, haricot, laitue, menthe,
pois, romarin, sarriette, tabac d’ornement, thym, tomate.
Maladies et
ravageurs
Les altises perforent les feuilles.
Semer les radis à proximité de plantes aromatiques dont le parfum les fait
fuir. Arroser souvent en fin brouillard, ces insectes n’aiment pas du tout
l’humidité. Placer des rameaux de sureau entre les rangs.
Les larves blanches des mouches du navet creusent des galeries dans les
racines. Les plantes aromatiques sont également efficaces.
Prévoir des appâts à base de fer contre les limaces et les escargots. Ne pas
oublier de les renouveler après une forte pluie, en début de culture.
Culture
Le radis
germe lorsque la température du sol atteint 8 °C, mais sa croissance est
vraiment active à partir de 12 °C. En température ambiante, l’idéal se situe entre
15 et 18 °C. Selon les régions, les plus belles récoltes sont donc obtenues
avec des semis s’échelonnant entre le 15 février et le 20 avril. Toutefois, les
premiers semis de février et mars s’effectuent sous un voile de forçage ou une
chenille nantaise. Retirer ces protections en cas de fortes chaleurs
(supérieures à 25 °C) et en début de tubérisation. Tous les semis de radis
s’effectuent en lignes espacées
de 20 cm, jusqu’à 35 cm pour les racines très volumineuses. Pour les variétés
rondes, semer 20 graines au mètre à 1 cm de profondeur ; et pour les
demi-longues, disposer 30 graines au mètre à 2 cm de profondeur.
Couvrir les graines de 2 cm de terre fine (0,5 cm seulement pour les variétés
rondes des radis de tous les mois).
Maintenir le sol frais jusqu’à la levée (de 3 à 5 jours).
L’éclaircissage
s’effectue entre 8 et 15 jours après le semis – tous les 3 à 5 cm pour les
petites variétés, tous les 12 à 15 cm pour les plus grosses.
Arroser les
radis
Arroser
régulièrement pour limiter la saveur piquante, le creusement des racines et les
attaques d’altises,
qui perforent le feuillage.
·
Signes de
déshydratation : le feuillage fane, n’attendez pas que les
racines se creusent, soient piquantes et filandreuses. Le sol doit rester
frais.
·
Fréquence
des arrosages : 1 ou 2 fois par semaine en été, si le sol est paillé ; moins
fréquemment en automne.
·
Qualité de
l’eau : indifférente.
·
Comment
arroser : le feuillage peut être mouillé, vous éloignerez
ainsi les altises.
·
Sous abri,
apporter 3 fois 5 l/m² par semaine.
La fertilisation
du radis consiste en un simple apport avant le semis. Cette fertilisation de
fond n'est utile que dans les sols pauvres en éléments nutritifs.
Entretien et
soins
Les radis –
comme les autres plantes de la même famille (chou, navet, roquette…)
– sont fréquemment victime d’un ravageur redoutable, l’altise. Cette
petite puce noire des jardins pique les feuilles, les crible de trous
minuscules.
Stressés par ces agressions, ils cessent alors de croître, deviennent piquants
ou fibreux. Ils peuvent, dans certains cas, être intégralement dévorés à la
levée. C’est pourquoi il est préférable, même si c’est contraignant, de
protéger mécaniquement vos cultures. L’idéal est de recouvrir le semis d’un
voile anti-insectes qui est assez onéreux. Un voile de forçage peut suffire en
début ou en fin de saison, mais il chauffera trop le reste du temps.
Récolte
Ramasser les
radis de printemps 3 ou 4 semaines après le semis, selon les besoins. Ne pas
attendre qu’ils soient trop gros et creux. Les radis d’été se récoltent entre 4
et 5 semaines après le semis. S’ils sont trop piquants, les faire cuire : ils
ont délicieux braisés, comme des navets nouveaux, juste enrobés de miel en fin
de cuisson.
Variétés de
radis
Radis à semer sous abri |
'Pernot', 'À forcer rond écarlate'. |
Radis à semer en terre |
'National', 'Flamboyant'. |
Parmi les radis de tous les mois |
'Bamba', demi-long, se cultive en toute saison; 'Gaudry 2', rond,
s'installe sous abri ou en pleine terre; 'Cheriette', rond et tout rouge,
creuse lentement, idéal en été; 'Falco', rond, rouge, ne creuse pas et ne
pique pas. |
Radis d'été |
Adoptez 'Jaune d'or ovale', à la chair blanche et à la croissance rapide;
'Géant de Würzbourg', rond, rouge, ne pique pas; 'Neckarruhm Weiss',
demi-long, tout blanc, développe une saveur douce. |
Pour l'hiver |
'Rose d'hiver de Chine' et 'Violet de Gournay' à chair blanche; et 'Noir
long poids d'horloge', à chair blanche qui peut atteindre 25 cm. |
Radis glaçon |
Bien adapté à la production sous abri et aux semis précoces, essayez
l'étonnant radis 'Eiszapfen'. Blanc, long de 10 à 12 cm, lent à creuser, il
doit son nom de “glaçon” à sa chair translucide. Entre le radis de tous les
mois et le radis d'hiver, cette variété représente un bon intermédiaire. |
Radis surprenant |
Le radis-serpent, un légume ancien. |
A chaque saison, ses variétés de radis
Nom |
Descriptif |
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F |
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M |
J |
J |
A |
S |
O |
N |
D |
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Radis 'Glaçon' |
Radis de tous les mois demi-long, de 10
à 15 cm, peau et chair blanches, chair un peu piquante. Variété résistante au
froid, à croissance rapide. Creuse lentement. |
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Radis 'de Dix-huit jours' |
Radis de tous les mois demi-long, à peau
rouge et chair blanche, croquante. Variété à croissance rapide, à
cultiver sous abri et en pleine terre. Creuse vite en sol sec. |
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Radis 'Rond blanc' |
Radis de tous les mois, bien rond, de 2,5 cm
de diamètre, à chair blanche, à saveur piquante et
texture ferme. Variété hâtive à croissance rapide et feuillage court. |
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Radis 'Saxa' |
Radis de tous les mois, rond, à peau rouge, chair
blanche et petit feuillage. À cultiver sous
abri et en pleine terre. À récolter 3 semaines après le
semis. |
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Radis 'Rosé de Pâques' |
Radis d’été, racine longue, conique, régulière, à peau rose vif et chair
blanche, tendre et douce. À cultiver sous abri et pleine terre. À récolter 5 semaines après le semis. |
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Radis 'Jaune d'or ovale' |
Radis d’été ovoïde, de 5 cm de diamètre, à peau jaune et chair blanche un
peu piquante.
Variété à croissance rapide qui résiste à la chaleur. À récolter 5 semaines
après le semis. |
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Radis 'Noir long maraîcher' |
Radis d’hiver, de 10 à 20 cm de longueur, à végétation
vigoureuse, à chair blanche piquante. À récolter 6 à 7 semaines après
le semis.
Se garde bien en silo. |
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Radis 'Noir gros rond d’hiver' |
Radis d’hiver en forme de toupie de 10
cm de diamètre, à peau noire et chair blanche, piquante. Bonne conservation.
Se déguste à la croque au sel ou râpé. |
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Radis 'Green Meat' |
Radis asiatique de 20 à 35 cm de longueur et 7 à 10 cm de diamètre. Chair
verdâtre, sucrée, juteuse et peu piquante. De bonne conservation. À déguster
cuit ou cru, râpé. |
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Radis 'Red Meat' |
Radis asiatique sphérique de 8 cm de diamètre, à peau blanche et chair rouge.
Saveur de radis noir et de pastèque. À récolter 2 mois après le semis. Longue
conservation en silo. |
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F |
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A |
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J |
J |
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