RADIS

Fiche technique

Semis

Février - Juin et Aout - Septembre

Espacement

15 x 35 cm

Durée de levée

sous châssis, 2 ou 3 jours en pleine terre, 4 ou 5 jours

Récolte

Mars - novembre

Exposition

Soleil

Sol

Meuble et frais

Remarque

Craint la sécheresse

Famille

Brassicacées

close

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Besoins

Hormis l’été où il supporte un ombrage léger, le radis aime les situations claires et ensoleillées. Cette culture à cycle rapide demande un sol bien travaillé et des ­arrosages peu abondants, mais réguliers.

Rotation des cultures

Semer les radis après des chicorées frisées, scaroles ou ‘Pain de sucre’, des choux cabus ou ‘De Milan’, des épinards ou des laitues.

Arracher les radis avant les gelées

·        De mars à septembre, semer si besoin sous abri au début, en rangs espacés de 20 cm. Enterrer très peu les radis ronds et de 2 cm seulement les radis demi-longs. Récolter après un mois.

·        De mars à juillet, semer les radis d’été, en lignes distantes de 25 cm. À récolter dans 2 mois. Les radis d’hiver se sèment de juin à août, en rangs écartés de 30 cm. Ils doivent être enlevés avant les gelées et se conservent en silo. Tous s’éclaircissent et s’arrosent, pailler le sol.

Conseil de pro : au printemps et en automne, les radis apprécient le soleil; en été, la mi-ombre, derrière de grands légumes. Le sol restera frais, les altises seront moindres.

Associations

Au voisinage de : carotte, chou, concombre, cresson, épinard, haricot, laitue, menthe, pois, romarin, sarriette, tabac d’ornement, thym, tomate.

Maladies et ravageurs

Les altises perforent les feuilles. Semer les radis à proximité de plantes aromatiques dont le parfum les fait fuir. Arroser souvent en fin brouillard, ces insectes n’aiment pas du tout l’humidité. Placer des rameaux de sureau entre les rangs.

Les larves blanches des mouches du navet creusent des galeries dans les racines. Les plantes aromatiques sont également efficaces.

Prévoir des appâts à base de fer contre les limaces et les escargots. Ne pas oublier de les renouveler après une forte pluie, en début de culture.

Culture

Semer les radis

Le radis germe lorsque la température du sol atteint 8 °C, mais sa croissance est vraiment active à partir de 12 °C. En température ambiante, l’idéal se situe entre 15 et 18 °C. Selon les régions, les plus belles récoltes sont donc obtenues avec des semis s’échelonnant entre le 15 février et le 20 avril. Toutefois, les premiers semis de février et mars s’effectuent sous un voile de forçage ou une chenille nantaise. Retirer ces protections en cas de fortes chaleurs (supérieures à 25 °C) et en début de tubérisation. Tous les semis de radis s’effectuent en lignes espacées de 20 cm, jusqu’à 35 cm pour les racines très volumineuses. Pour les variétés rondes, semer 20 graines au mètre à 1 cm de profondeur ; et pour les demi-longues, disposer 30 graines au mètre à 2 cm de profondeur.
Couvrir les graines de 2 cm de terre fine (0,5 cm seulement pour les variétés rondes des radis de tous les mois).
Maintenir le sol frais jusqu’à la levée (de 3 à 5 jours).

Eclaircir les radis

L’éclaircissage s’effectue entre 8 et 15 jours après le semis – tous les 3 à 5 cm pour les petites variétés, tous les 12 à 15 cm pour les plus grosses.

Arroser les radis 

Arroser régulièrement pour limiter la saveur piquante, le creusement des racines et les attaques d’altises, qui perforent le feuillage.

·        Signes de déshydratation : le feuillage fane, n’attendez pas que les racines se creusent, soient piquantes et filandreuses. Le sol doit rester frais.

·        Fréquence des arrosages : 1 ou 2 fois par semaine en été, si le sol est paillé ; moins fréquemment en automne.

·        Qualité de l’eau : indifférente.

·        Comment arroser : le feuillage peut être mouillé, vous éloignerez ainsi les altises.

·        Sous abri, apporter 3 fois 5 l/m² par semaine.

Fertiliser le radis

La fertilisation du radis consiste en un simple apport avant le semis. Cette fertilisation de fond n'est utile que dans les sols pauvres en éléments nutritifs.

Entretien et soins

Les radis – comme les autres plantes de la même famille (chou, navet, roquette…) – sont fréquemment victime d’un ravageur redoutable, l’altise. Cette petite puce noire des jardins pique les feuilles, les crible de trous minuscules.

Stressés par ces agressions, ils cessent alors de croître, deviennent piquants ou fibreux. Ils peuvent, dans certains cas, être intégralement dévorés à la levée. C’est pourquoi il est préférable, même si c’est contraignant, de protéger mécaniquement vos cultures. L’idéal est de recouvrir le semis d’un voile anti-insectes qui est assez onéreux. Un voile de forçage peut suffire en début ou en fin de saison, mais il chauffera trop le reste du temps.

Récolte

Ramasser les radis de printemps 3 ou 4 semaines après le semis, selon les besoins. Ne pas attendre qu’ils soient trop gros et creux. Les radis d’été se récoltent entre 4 et 5 semaines après le semis. S’ils sont trop piquants, les faire cuire : ils ont délicieux braisés, comme des navets nouveaux, juste enrobés de miel en fin de cuisson.

Variétés de radis

Radis à semer sous abri

'Pernot', 'À forcer rond écarlate'.

Radis à semer en terre

'National', 'Flamboyant'. 

Parmi les radis de tous les mois

'Bamba', demi-long, se cultive en toute saison; 'Gaudry 2', rond, s'installe sous abri ou en pleine terre; 'Cheriette', rond et tout rouge, creuse lentement, idéal en été; 'Falco', rond, rouge, ne creuse pas et ne pique pas.

Radis d'été

Adoptez 'Jaune d'or ovale', à la chair blanche et à la croissance rapide; 'Géant de Würzbourg', rond, rouge, ne pique pas; 'Neckarruhm Weiss', demi-long, tout blanc, développe une saveur douce.

Pour l'hiver

'Rose d'hiver de Chine' et 'Violet de Gournay' à chair blanche; et 'Noir long poids d'horloge', à chair blanche qui peut atteindre 25 cm. 

Radis glaçon

Bien adapté à la production sous abri et aux semis précoces, essayez l'étonnant radis 'Eiszapfen'. Blanc, long de 10 à 12 cm, lent à creuser, il doit son nom de “glaçon” à sa chair translucide. Entre le radis de tous les mois et le radis d'hiver, cette variété représente un bon intermédiaire.

Radis surprenant

Le radis-serpent, un légume ancien.

A chaque saison, ses variétés de radis

Légende :
 Semis  Récolte
 

Nom

Descriptif

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N

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Radis 'Glaçon'

Radis de tous les mois demi-long, de 10 à 15 cm, peau et chair blanches, chair un peu piquante. Variété résistante au froid, à croissance rapide. Creuse lentement.














Radis 'de Dix-huit jours'

Radis de tous les mois demi-long, à peau rouge et chair blanche, croquante. Variété à croissance rapide, à cultiver sous abri et en pleine terre. Creuse vite en sol sec.















Radis 'Rond blanc'

Radis de tous les mois, bien rond, de 2,5 cm de diamètre, à chair blanche, à saveur piquante et texture ferme. Variété hâtive à croissance rapide et feuillage court.















Radis 'Saxa'

Radis de tous les mois, rond, à peau rouge, chair blanche et petit feuillage. À cultiver sous abri et en pleine terre. À récolter 3 semaines après le semis.















Radis 'Rosé de Pâques'

Radis d’été, racine longue, conique, régulière, à peau rose vif et chair blanche, tendre et douce. À cultiver sous abri et pleine terre. À récolter 5 semaines après le semis.





Radis 'Jaune d'or ovale'

Radis d’été ovoïde, de 5 cm de diamètre, à peau jaune et chair blanche un peu piquante. Variété à croissance rapide qui résiste à la chaleur. À récolter 5 semaines après le semis.





Radis 'Noir long maraîcher'

Radis d’hiver, de 10 à 20 cm de longueur, à végétation vigoureuse, à chair blanche piquante. À récolter 6 à 7 semaines après le semis. Se garde bien en silo.

Radis 'Noir gros rond d’hiver'

Radis d’hiver en forme de toupie de 10 cm de diamètre, à peau noire et chair blanche, piquante. Bonne conservation. Se déguste à la croque au sel ou râpé.

Radis 'Green Meat'

Radis asiatique de 20 à 35 cm de longueur et 7 à 10 cm de diamètre. Chair verdâtre, sucrée, juteuse et peu piquante. De bonne conservation. À déguster cuit ou cru, râpé.


Radis 'Red Meat'

Radis asiatique sphérique de 8 cm de diamètre, à peau blanche et chair rouge. Saveur de radis noir et de pastèque. À récolter 2 mois après le semis. Longue conservation en silo.



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