POIVRONS
Fiche de culture du poivron et du piment
Semis : de mi-février à mi-avril (12 graines/m2).
Plantation : d'avril à mi-juin (4 plants/m2).
Récolte : d'août à octobre (0,5 à 0,8 kg/pied).
Variétés : le poivron et le piment sont de la famille des solanacées. La
différence provient de leur teneur en capsicine qui confère le côté piquant au
piment.
La couleur du poivron reflète sa maturité. Le même légume se cueillera jaune,
rouge ou vert selon le moment de la récolte et sera plus ou moins amer ou
sucré.
Les variétés de poivrons correspondent en général à la forme des fruits :
rectangulaires ou cornes.
Il existe des variétés de piment doux comme le paprika et le plus connu des
piments forts français est le Piment d'Espelette.
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Comment semer le poivron
Le semis des poivrons et des piments
se fait à chaud, en terrines, de la mi-février à la mi-avril.
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Espacer les graines de 2 cm et maintenir frais.
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Un mois après, repiquer un plant par godet, dans un mélange de terre et de
terreau.
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Placer dans une pièce chauffée et lumineuse.
Comment planter le poivron
La plantation des
poivrons et des piments s'effectue :
·
En avril en régions douces, de la mi-mai à la mi-juin ailleurs. Les températures
nocturnes doivent dépasser 10-12 °C.
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Dans un endroit chaud et abrité, tous les 50 cm, ouvrir des trous profonds
de 30 cm et remplir de compost.
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Installer un plant et un tuteur avant de reboucher et d’arroser.
Comment entretenir les poivrons
·
Etêter la tige principale à la plantation.
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Biner et arroser, pailler le sol.
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Protéger du froid en début et fin de culture.
·
Tailler les tiges qui portent les fleurs, garder deux corolles et une
feuille terminale par rameau.
Quand récolter les poivrons
La période de récolte s'étale d'août à octobre, et selon la maturité vous
pourrez obtenir des poivrons jaunes, des poivrons verts ou des poivrons rouges.
Comment conserver les poivrons
Le poivron peut se conserver environ une semaine dans le bac à légumes de
votre réfrigérateur.
Il se congèle facilement : vous pouvez retirer la peau qui est peu digeste puis
le découper en lanières avant de le placer dans un sac à congélation.
Pour consommer ce légume-fruit de l'été tout le reste de l'année, vous pouvez
réaliser des conserves de poivrons à l'huile, ou à l'ail et à l'huile
d'olive sans oublier de peler la peau. Vous pouvez y ajouter des graines de
cumin ou des herbes de provence pour les aromatiser.