Nom botanique : Pisum
sativum
Type de plante : annuelle
Dimensions : de 30cm à 2m, en
fonction des variétés
Semis : de février à juin et
d'octobre à novembre (20 g/m2)
Récolte : en février et mars et de
juin à août (500g écossés/m2)
Sol : terrain frais
Exposition : les plus grandes
variétés font de l'ombre aux autres cultures, les semer à l'ouest.
Rusticité : les variétés à grains
ronds ou lisses des pois à écosser sont plus rustiques et moins sensibles à
l'humidité que celles à pois ridés, mais ces dernières supportent un peu mieux
la chaleur.
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Il
s’effectue en place, en lignes, pour les variétés à grains ronds, en octobre et
novembre dans les régions douces, de février à avril, ailleurs.
Partout, opérer de mars à juin pour les variétés à grains ridés, les semis
tardifs sont plus sujets à l’oïdium.
Les pois,
comme toutes les plantes de la famille des Fabacées,
enrichissent le sol en azote.
Ils prennent place dans une rotation qui s'effectue en 4 ans.
Avant
:
Légumes sobres : alliacées, choux de Bruxelles, mâche.
Légumes exigeants : légumes-fruits et fleurs.
Après
:
Légumes-feuilles : choux pommés, épinards, salades.
Semer les
pois à côté des carottes, céleris, choux-raves, navets, pommes de terre ou radis.
Si le pois
apporte de l'azote, il en a lui-même besoin pour croître. Un apport de compost
ou de purin d'ortie peut donc être effectué avant la plantation.
De même, si un pied pousse moins bien que ceux à coté, il est possible
d'apporter de l'engrais liquide azoté.
Ensuite pendant la croissance et la production, pas besoin d'apport.
Selon la
précocité des variétés, les pois se récoltent entre deux mois et demi et quatre
mois après un semis de
fin d'hiver ou printanier, soit entre le mois de juin et d'août. Les semis
d'automne produisent depuis mars jusqu'en mai.
Cueillir les pois à écosser quand les gousses sont bien pleines (environ deux
fois par semaine), mais encore vertes. La saveur des pois ronds est plus fine
et leur belle présentation convient mieux aux conserves ou à la congélation. En
revanche, les variétés ridées sont plus sucrées, et les grains restent tendres
plus longtemps dans les gousses si la récolte est un peu tardive.
Les pois mange tout sont prêts quand les grains sont juste formés. Une fois
récoltée, elles doivent être consommées le plus rapidement possible. Il
est également possible de congeler les pois ou en faire des conserves pour en
avoir plus longtemps sous la main.