PETITS POIS

Les conditions de culture du pois

Nom botanique : Pisum sativum
Type de plante : annuelle
Dimensions : de 30cm à 2m, en fonction des variétés
Semis : de février à juin et d'octobre à novembre (20 g/m2)
Récolte : en février et mars et de juin à août (500g écossés/m2)
Sol : terrain frais
Exposition : les plus grandes variétés font de l'ombre aux autres cultures, les semer à l'ouest. 
Rusticité : les variétés à grains ronds ou lisses des pois à écosser sont plus rustiques et moins sensibles à l'humidité que celles à pois ridés, mais ces dernières supportent un peu mieux la chaleur. 

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Quand semer les pois selon leurs variétés

Il s’effectue en place, en lignes, pour les variétés à grains ronds, en octobre et novembre dans les régions douces, de février à avril, ailleurs.
Partout, opérer de mars à juin pour les variétés à grains ridés, les semis tardifs sont plus sujets à l’oïdium.

Rotation des cultures : que planter avant ou après le pois

Les pois, comme toutes les plantes de la famille des Fabacées, enrichissent le sol en azote. Ils prennent place dans une rotation qui s'effectue en 4 ans. 

Avant : 
Légumes sobres : alliacéeschoux de Bruxellesmâche.
Légumes exigeants : légumes-fruits et fleurs.

Après :
Légumes-feuilles : choux pommésépinardssalades

Associations

Semer les pois à côté des carottescélerischoux-ravesnavetspommes de terre ou radis

Arrosage

Entretien et autres soins à apporter aux pois

Quand et comment fertiliser le pois

Si le pois apporte de l'azote, il en a lui-même besoin pour croître. Un apport de compost ou de purin d'ortie peut donc être effectué avant la plantation. 
De même, si un pied pousse moins bien que ceux à coté, il est possible d'apporter de l'engrais liquide azoté.
Ensuite pendant la croissance et la production, pas besoin d'apport. 

Quand récolter les pois se lon leurs variétés : mange tout, à écosser, pois ronds

Selon la précocité des variétés, les pois se récoltent entre deux mois et demi et quatre mois après un semis de fin d'hiver ou printanier, soit entre le mois de juin et d'août. Les semis d'automne produisent depuis mars jusqu'en mai.
Cueillir les pois à écosser quand les gousses sont bien pleines (environ deux fois par semaine), mais encore vertes. La saveur des pois ronds est plus fine et leur belle présentation convient mieux aux conserves ou à la congélation. En revanche, les variétés ridées sont plus sucrées, et les grains restent tendres plus longtemps dans les gousses si la récolte est un peu tardive.
Les pois mange tout sont prêts quand les grains sont juste formés. Une fois récoltée, elles doivent être consommées le plus rapidement possible. Il est également possible de congeler les pois ou en faire des conserves pour en avoir plus longtemps sous la main.