POMMES DE TERRE
L’EMPLACEMENT ET LE SOL
Les pommes de terre se
cultivent au soleil en sol riche et profond. Apportez du compost bien mûr
(au moins 3 kg par mètre carré) à l’automne précédent, par griffage sur
5 cm, après avoir bien décompacté la terre.
Au potager, la pomme de terre
s’associe favorablement avec le maïs, le chou et toutes les légumineuse
(fabacées) en général (pois, fève, haricot). Évitez par contre de la planter en
compagnie de la tomate, du poivron et de l’aubergine.
QUAND ET COMMENT LES PLANTER
Les pommes de terre se plantent,
préalablement germées, dès février sous abri (serre froide, tunnel ou
sous voile de forçage) pour les « primeurs » et de mi-mars à
mai pour les autres variétés, lorsque la température du sol atteint
10 °C.
CULTURE : AVEC OU SANS BUTTAGE
Deux principales méthodes sont
utilisées :
1) La
culture traditionnelle avec buttage en cours de culture : les tubercules
sont enfouis à une profondeur de 10 cm puis recouverts de terre. Les
plants sont buttés une à deux fois au cours de leur croissance.
2) La
culture sous paillis : La plantation sous paillis (ou sous mulch) consiste à poser les tubercules sur le sol et à les
recouvrir, au fil de leur croissance, d’une épaisse couche de paillis,
afin de les mettre à l’abri de la lumière.
Dans les deux cas, procédez à des
arrosages en cas de sécheresse prolongée.
MALADIES ET RAVAGEURS ÉVENTUELS
Le doryphore est le
ravageur principal de la pomme de terre. En cas d’attaque, ramassez-les
manuellement, détruisez-les et pulvérisez un insecticide naturel à base de
pyrèthre. Un semis de lin permettrait également de les tenir à l’écart.
La maladie la plus commune est
le mildiou, elle est due à un champignon et peut être évitée en :
·
respectant
bien les distances de plantation,
·
pratiquant
une bonne rotation des cultures : les pommes de terre ne doivent pas être
cultivées sur la même parcelle avant 5 ans,
·
utilisant
des variétés réputées résistantes, comme ‘Bernadette’.
À titre préventif et curatif,
pulvérisez une solution de bouillie bordelaise (2 grammes par litre
d’eau) et renouvelez le traitement après chaque épisode pluvieux.
QUAND RÉCOLTER LES POMMES DE TERRE
Le jaunissement du
feuillage est le signe que les pommes de terre sont prêtes à être
récoltées, sauf pour les « primeurs » qui sont ramassées avant
complète maturité, lorsque les fleurs se fanent.
La récolte se fait par temps
sec et lorsque la pluie n’est pas attendue avant plusieurs jours, pour ce
faire :
·
arrachez les
plants doucement à l’aide d’un croc ou d’une fourche-bêche aux dents non
pointues, afin de ne pas abîmer les tubercules,
·
laissez-les
sécher une à deux journées au soleil pour leur garantir une conservation
optimale.
CONSERVATION
Pour que les pommes de terre se
conservent durant plusieurs mois, il convient de :
·
choisir
une variété qui s’y prête comme ‘Désirée’, ‘Manon’, ‘Samba’ ou encore
‘Nicola’,
·
les
entreposer, en sac de jute ou grande caisse en bois, dans un local frais,
sec, aéré et sombre (cave ou garage sans fenêtre).
Afin de ne pas utiliser d’anti
germinatif chimique, il est parfois nécessaire d’effectuer un égermage en cours
de conservation.