Oignon
Fiche
technique
Famille : Liliacées, Alliacées
Origine : Asie Centrale
Type de végétation : Vivace bulbeuse aromatique et
condimentaire cultivée en annuelle ou bisannuelle.
Moyennement rustique, il craint les températures inférieures
à -10°C.
Type de feuillage : Feuilles caduques, longues, creuses et
odorantes lorsqu'on les froisse.
Mode de multiplication : Semis et plantation des bulbilles.
La récolte est plus rapide si l'on plante des bulbilles. Par
contre les oignons issus de semis de conservent mieux.
Destination : Potager.
Qualité du sol : Riche, léger, sablonneux et surtout bien
drainé.
Les terres trop lourdes doivent être allégées avec du sable.
Il supporte mal les sols trop riches et/ou trop arrosés ainsi
que les terres argileuse et/ou acides.
Amendement et fertilisation : Un apport de fumier ou de
compost peut être fait au travail de la terre à condition que ce soit de la
fumure ancienne (plus d'un an). En effet il ne tolère pas les fumures fraîches
qui font pourrir les bulbes.
Par la suite, ne faire aucune fertilisation car l'oignon ne
supporte pas les terres trop riches.
Exposition : Ensoleillée.
Hauteur : 50 à 80 cm environ.
Espacement : Lignes espacées de 20 à 25 cm et un plant tous
les 10 à 15 cm.
Profondeur de plantation : Au semis, les graines doivent être
recouvertes d'un centimètre de terre bien affinée.
Les bulbes se plantent, la pointe vers le haut, à une
profondeur de 3 centimètres environ.
Culture et entretien :
• Les semis s'effectuent de février à avril et d'août à
septembre. Les premiers semis de février se font sous abri.
Effectuer les semis en caissette dans du terreau spécial
semis. Lorsque les plantules mesurent une dizaine de centimètres de haut, repiquer en pleine terre.
Pour les semis faits directement en pleine terre, un
éclaircissage est à réaliser lorsque les plantules mesurent une dizaine de
centimètres de haut pour ne conserver qu'un plant tous les 10 cm. Les plantules
issues de l'éclaircissage peuvent être repiquées de suite.
• Les plantations des bulbilles se font du mois de mars au
mois de mai et en septembre/octobre (cette dernière période est à réserver aux
régions douces).
La terre doit être bien travaillée et ameublie avant la
plantation.
Si le terrain est trop humide, les planter sur des petites
buttes d'environ 10 cm de haut, l'eau s'évacuera ainsi plus facilement.
La pointe de la bulbille doit être dirigée vers le haut et
l'extrémité plate vers la terre.
• Attention, les oignons n'ont pour ainsi dire pas besoin
d'arrosage. Les excès les font pourrir rapidement. Les apports d'eau doivent
être légers sans jamais détremper la terre.
Au moment de la germination des graines ou à la plantation
des bulbilles, arroser légèrement une fois par semaine environ afin qu'ils
s'implantent bien.
Par la suite lorsqu'ils commencent à se développer, un léger
apport peut être effectué en cas d'absence de pluie depuis une quinzaine de
jours.
• Il faut biner et désherber régulièrement car les oignons
détestent avoir des mauvaises herbes à leur pied.
Les oignons qui ont été plantés en automne montent en graines
l'année suivante. Dès l'apparition de la hampe florale, la couper afin de ne
pas épuiser le bulbe.
Période de récolte :
Les récoltes commencent par les oignons primeurs blancs au
mois de juin, les autres variétés se récoltent en été et les dernières récoltes
concernent les oignons jaunes et de couleur qui se font à partir du mois de
septembre. Ces derniers sont de bonne conservation.
Pour les oignons autres que les primeurs la récolte
s'effectue lorsque le feuillage jaunit. Après les avoir déterrés, les laisser
sécher quelques jours directement sur la terre.