Oignon


Fiche technique

Famille : Liliacées, Alliacées

Origine : Asie Centrale

Type de végétation : Vivace bulbeuse aromatique et condimentaire cultivée en annuelle ou bisannuelle.

Moyennement rustique, il craint les températures inférieures à -10°C.

Type de feuillage : Feuilles caduques, longues, creuses et odorantes lorsqu'on les froisse.

Mode de multiplication : Semis et plantation des bulbilles.

La récolte est plus rapide si l'on plante des bulbilles. Par contre les oignons issus de semis de conservent mieux.

Destination : Potager.

Qualité du sol : Riche, léger, sablonneux et surtout bien drainé.

Les terres trop lourdes doivent être allégées avec du sable.

Il supporte mal les sols trop riches et/ou trop arrosés ainsi que les terres argileuse et/ou acides.

Amendement et fertilisation : Un apport de fumier ou de compost peut être fait au travail de la terre à condition que ce soit de la fumure ancienne (plus d'un an). En effet il ne tolère pas les fumures fraîches qui font pourrir les bulbes.

Par la suite, ne faire aucune fertilisation car l'oignon ne supporte pas les terres trop riches.

Exposition : Ensoleillée.

Hauteur : 50 à 80 cm environ.

Espacement : Lignes espacées de 20 à 25 cm et un plant tous les 10 à 15 cm.

Profondeur de plantation : Au semis, les graines doivent être recouvertes d'un centimètre de terre bien affinée.

Les bulbes se plantent, la pointe vers le haut, à une profondeur de 3 centimètres environ.


Culture et entretien :

• Les semis s'effectuent de février à avril et d'août à septembre. Les premiers semis de février se font sous abri.
Effectuer les semis en caissette dans du terreau spécial semis. Lorsque les plantules mesurent une dizaine de centimètres de haut, repiquer en pleine terre.

Pour les semis faits directement en pleine terre, un éclaircissage est à réaliser lorsque les plantules mesurent une dizaine de centimètres de haut pour ne conserver qu'un plant tous les 10 cm. Les plantules issues de l'éclaircissage peuvent être repiquées de suite.

• Les plantations des bulbilles se font du mois de mars au mois de mai et en septembre/octobre (cette dernière période est à réserver aux régions douces).
La terre doit être bien travaillée et ameublie avant la plantation.

Si le terrain est trop humide, les planter sur des petites buttes d'environ 10 cm de haut, l'eau s'évacuera ainsi plus facilement.

La pointe de la bulbille doit être dirigée vers le haut et l'extrémité plate vers la terre.

• Attention, les oignons n'ont pour ainsi dire pas besoin d'arrosage. Les excès les font pourrir rapidement. Les apports d'eau doivent être légers sans jamais détremper la terre.
Au moment de la germination des graines ou à la plantation des bulbilles, arroser légèrement une fois par semaine environ afin qu'ils s'implantent bien.

Par la suite lorsqu'ils commencent à se développer, un léger apport peut être effectué en cas d'absence de pluie depuis une quinzaine de jours.

• Il faut biner et désherber régulièrement car les oignons détestent avoir des mauvaises herbes à leur pied.
Les oignons qui ont été plantés en automne montent en graines l'année suivante. Dès l'apparition de la hampe florale, la couper afin de ne pas épuiser le bulbe.

Période de récolte :
Les récoltes commencent par les oignons primeurs blancs au mois de juin, les autres variétés se récoltent en été et les dernières récoltes concernent les oignons jaunes et de couleur qui se font à partir du mois de septembre. Ces derniers sont de bonne conservation.

Pour les oignons autres que les primeurs la récolte s'effectue lorsque le feuillage jaunit. Après les avoir déterrés, les laisser sécher quelques jours directement sur la terre.