HARICOTS
Fiche technique
Type de légume
Fabacées
Semis
Avril à mi-juillet ( 9 graines/mètre linéaire)
Floraison
Mai-juin à fin
septembre
Récolte
Juin - Octobre (De
juin à mi-octobre, tous les deux jours pour les filets, une ou deux fois par
semaine pour les mangetout.)
Exposition
Soleil
Sol
réchauffé, ameubli, léger, et humifère
Arrosage
moyen
Conditions de culture
·
Biner un peu après la levée, puis ramener
la terre à la base des tiges pour renforcer l’enracinement.
·
Il est inutile de faire de gros apports : si la culture précédente a
reçu une importante fumure, il s’en contentera, sinon, ajouter un seau
de compost pour 10m linéaires.
·
Quand les plants atteignent 20 cm, butter pour
améliorer leur ancrage dans le sol.
·
Installer les tuteurs pour les
variétés à rames. Le grillage est inutile, les haricots grimpent en s’enroulant
autour de leur support.
Rotation des cultures
Les haricots se sèment après un engrais vert qui
n’appartient pas à la famille des Fabacées (seigle, phacélie),
des choux de Bruxelles ou des choux-fleurs, de la mâche ou un légume-fruit (concombre, courgette, tomate).
Le haricot entre dans la catégorie des plantes améliorantes (légumineuses)
: il est capable de fixer l’azote atmosphérique et de le restituer au sol,
jouant un véritable rôle d’engrais naturel.
Avant
Légumes feuilles
Laitue, chicorées, cresson;, persil, cerfeuil, roquette, pourpier, épinard, tétragone cornue, arroche, pissenlit de Chine
Après
Légumes tubercules
Pomme de terre, crosnes du Japon, topinambour
Légumes exigeants
Poireau, betterave, cardon, choux...
Haricots : quelles associations au
potager
Les bonnes associations
Aubergine, carotte, choux, concombre, épinard, fraisier, persil, pomme de terre, tomate, capucine, céleri, maïs, sarriette.
Les mauvaises associations
Ail, échalote, oignon, fenouil, poireau
Semer les graines de haricots
·
Diversifier les variétés pour découvrir différentes
saveurs ou utilisations et ne pas semer trop à chaque
fois.
·
Semer en ligne ou en poquets
·
Enterrer peu les graines (2cm environ)
·
Arroser copieusement juste après pour une levée plus
rapide.
·
Les haricots détestent les terres battues qui empêchent la
levée. En cas d’orage annoncé, couvrir les semis avec un voile de forçage pour protéger le
sol.
Quand semer les haricots
Variétés |
Semis |
Distance |
Distance entre rangs |
Durée de |
|
Mai à début août, |
30 cm entre |
50 cm |
50 à |
Variétés à rames |
Mai-juin, |
30 cm |
50 cm |
90 à |
En place, à partir d’avril en régions douces, ailleurs à la mi-mai jusqu’à
la mi-juillet. Le sol doit être assez chaud (environ
12 °C), pas trop humide, et il n’est pas nécessaire d’apporter
du compost. Un vieux dicton dit : Haricots semés à la Saint-Didier,
des haricots plein le panier.
Attention, s’il y a encore quelques risques de gelées, prendre soin
de protéger vos semis : – 1 ou – 2 °C peuvent les faire mourir
! Les haricots à grains se sèment jusqu’à la mi-juin pour
avoir le temps de mûrir ; les haricots à filets,
ou mange-tout, jusqu’à la mi-juillet ; un semis plus tardif
peut être décimé par les premiers froids.
Comment semer les haricots
Les haricots se sèment en terre légère, riche, pas trop humide.
Le semis se fait en ligne dans
des sillons, ou en poquet de 5 ou 6 graines ; il
est bon d’arroser fortement le fond des sillons avant le semis.
Selon un autre dicton, le haricot doit voir partir le
jardinier : ne pas trop recouvrir la graine ! C’est
ensuite, lors du buttage, que de la terre sera ramenée au pied des
plantes.
·
Pour les variétés naines, espacer les rangs de
40 cm, placer 5 ou 6 graines tous les 25 cm.
·
Pour les haricots grimpants, distancer les
sillons de 80 cm et semer 6 à 8 grains au pied des rames, tous les 50
cm. Enterrer les graines de 1 cm, tasser et arroser. Ne pas
éclaircir.
ZOOM sur le semis des haricots à rame
·
En régions douces, semer dès avril ;
ailleurs, attendre la mi-mai.
·
En région parisienne, arrêter les semis des
variétés à récolter en grains secs à la mi-juin, en grains
frais, à la mi-juillet et les haricots verts nains à
la fin juillet.
o
Espacer les rangs des variétés naines de 40 cm, prévoir 70 cm
pour les grimpantes, à semer en poquets.
o
Butter après la levée et poser
les rames.
o
Arroser entre la floraison et les récoltes.
·
Conseil de pro : la floraison de
l’aubépine correspond aux premiers semis : la
température du sol est de 10 à 12 °C. Les variétés à graines blanches sont
plus exigeantes en chaleur.
Lire aussi notre article : Faire ses graines de haricots
Les conseils d'Hubert Fontaine pour
semer les haricots
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La première chose à faire est de choisir des variétés précoces.
Le choix de la couleur des graines permet aussi
de gagner quelques degrés. Ainsi les graines de couleurs sombres
supportent des températures de 12°C, tandis que les graines claires ne
germeront qu'à 15°C.
La couleur du sol influence aussi son réchauffement. Au printemps,
plus une terre est sombre, plus vite elle se
réchauffe. Pour favoriser ce phénomène, éprendre du terreau sur la
parcelle.
Lors de la mise en place des graines, profiter de
l’ensoleillement en semant les haricots sur des ados. Pour
cela, édifier des petites buttes et semer les
haricots en poquet du coté ensoleillé de la
butte.
Pour favoriser le développement des jeunes plants de haricot poser
sur chaque poquet une bouteille en plastique dont le fond sera
découpé. Garder le bouchon fermé sur chaque bouteille dans un premier temps.
Les haricots pousseront plus vite dans ces astucieuses mini-serres.
Enfin, si les températures descendent, protéger vos légumes avec
un voile d’hivernage.
Comment arroser les haricots
Arroser sans mouiller le feuillage, plus souvent pour les variétés à
filets pour éviter les fils.
Lire notre sujet : arroser les haricots.
Entretien et autres soins du haricot
·
Lorsque les haricots à rames ou nains atteignent 15-20 cm de haut, biner et butter
la terre jusqu'aux deux premières feuilles.
·
Tous les 30 cm, planter des rames (tuteur en noisetier,
châtaignier, bambou...).
·
Les incliner vers l'intérieur de la parcelle et les lier au
sommet.
Maladies et ravageurs du haricot
Maladies
·
Anthracnose (L’anthracnose se reconnaît
aux taches brunes à noires qui marquent les feuilles. Préférer
des variétés résistantes, sinon pulvériser de la prêle ou de la bouillie bordelaise
avant la formation des gousses.)
·
Graisse (Une période humide, puis
chaude est favorable à la graisse qui forme des taches jaunes
huileuses sur le feuillage. Dans ce cas, traiter préventivement avec
de la bouillie bordelaise.)
·
Rouille
Parasites
·
Bruche du haricot : Les larves des bruches se développent
dans les grains. Après l’écossage, les mettre cinq
jours au congélateur. Le froid les tue.
·
Tétranique (acarien)
·
Mouche des semis
·
Puceron noir de la fève : Arracher les pieds envahis de
pucerons noirs si vous n’avez pas pris la précaution de semer des
capucines à côté.
·
Puceron des racines
·
Limace et escargot
Récolte
Les consommer
immédiatement, à défaut les congeler ou transformer le
surplus en conserves et garder les grains en sec.
Récolter tous les 2 jours maximum les haricots à filets, ensuite,
ils “prennent le fil”. Les mangetout, eux, peuvent
grossir sans durcir.
Lire notre sujet : la récolte du haricot vert nain.
Variétés
Les variétés de haricots sont très nombreuses et leurs couleurs
aussi : Haricots rouges, Haricots noirs, Tarbais, flageolets ou Haricots coco,
sélectionner celles que vous préférez en fonction des recettes que
vous avez envie de préparer, leur résistance aux maladies et
de la taille de votre jardin.
Haricots verts à filets ou mangetout
Il existe 2 types de haricots verts : ceux à filets (nains),
goûteux et précoces, avec des rendements moindres, et les mangetout qui
se divisent en variétés naines et à rames (grimpantes).
·
Opter pour les variétés naines ‘Delinel’,
à filet sans fils; ‘Contender’, un mangetout à
déguster frais ou en conserve; ‘Rocbrun’, un
mangetout beurre et précoce qui résiste aux maladies. Et aussi 'Talisman’,
‘Reine des pourpres’ (mangetout), ‘Triomphe de Farcy’
(filet).
·
Pour les variétés à rames, adopter ‘Fortex’,
un mangetout précoce ou ‘Mélissa’, un mangetout à longues gousses violettes. Et
aussi ‘Phénomène à rames’, ‘Saint Fiacre’ (mangetout)
Haricots en grains frais ou haricots
secs
Sélectionner les variétés naines
Haricots ‘Coco rose d’Eyragues’, précoce et rustique; ‘Mogex’,
grain à peau fine.
Tester les variétés à rames
‘Soissons gros blanc’,
à la peau fine; ‘Alaric’, pour le cassoulet.
Les conseils de Sébastien Verdière
ZOOM - Haricots à filets, haricots mangetout, ou haricots à grains : le
choix de Sébastien Verdière
Sébastien Verdière sème chaque année au moins quatre
variétés de haricots. Il nous explique leurs particularités de culture :
‘Triomphe de Farcy’, ‘Fin de Bagnols’
deux anciennes variétés donnant de délicieux haricots à filets, qu’il faut
cueillir jeunes avant qu’ils ne deviennent filandreux. Une cueillette tous les
deux jours s’impose. Vous réaliserez plusieurs petits semis plutôt qu’un seul
important afin d’échelonner la production.
‘Purple Teepe’, ‘Golden
Teepe’
des variétés de haricots mange tout, avec des gousses charnues et sans fil.
Ceux-ci supportent une cueillette moins suivie que les haricots à filets ; les
gousses sont encore bonnes, même quand le grain commence à se former.
·
Pour les conserves, j’aime bien les variétés modernes,
comme ‘Sonate’, à production groupée qui se cueillent facilement.
J’arrache les pieds et je récolte assis devant une table, à l’ombre d’un arbre.
·
‘Vigneronne’, avec ses longues
gousses marbrées, et ‘Or du Rhin’, aux gousses jaunes et
plates, sont deux variétés de haricots mangetout à rames. Elles sont plus
tardives que les variétés naines, mais pour les jardiniers souffrant de
problèmes de dos, elles sont beaucoup plus simples à cueillir.
·
En matière de haricots à grains, j’apprécie tout
particulièrement le petit haricot riz ‘Comtesse de Chambord’.
Blancs à la peau fine, les grains sont toujours délicieux, frais ou secs.
Lire aussi nos articles : Haricots : comment choisir les variétes
et les semer et Haricots, faites votre choix !