HARICOTS

 

Fiche technique

Type de légume

Fabacées

Semis

Avril à mi-juillet ( 9 graines/mètre linéaire)

Floraison

Mai-juin à fin septembre

Récolte

Juin - Octobre (De juin à mi-octobre, tous les deux jours pour les filets, une ou deux fois par semaine pour les mangetout.)

Exposition

Soleil

Sol

réchauffé, ameubli, léger, et humifère

Arrosage

moyen

Conditions de culture

·        Biner un peu après la levée, puis ramener la terre à la base des tiges pour renforcer l’enracinement.

·        Il est inutile de faire de gros apports : si la culture précédente a reçu une importante fumure, il s’en contentera, sinon, ajouter un seau de compost pour 10m linéaires.

·        Quand les plants atteignent 20 cmbutter pour améliorer leur ancrage dans le sol.

·        Installer les tuteurs pour les variétés à rames. Le grillage est inutile, les haricots grimpent en s’enroulant autour de leur support.

Rotation des cultures

Les haricots se sèment après un engrais vert qui n’appartient pas à la famille des Fabacées (seigle, phacélie), des choux de Bruxelles ou des choux-fleurs, de la mâche ou un légume-fruit (concombrecourgettetomate).

Le haricot entre dans la catégorie des plantes améliorantes (légumineuses) : il est capable de fixer l’azote atmosphérique et de le restituer au sol, jouant un véritable rôle d’engrais naturel.

Avant

Légumes feuilles

Laitue, chicoréescresson;, persilcerfeuil, roquette, pourpier, épinard, tétragone cornuearroche, pissenlit de Chine

Après

Légumes tubercules

Pomme de terrecrosnes du Japontopinambour

Légumes exigeants 

Poireaubetteravecardonchoux...

Haricots : quelles associations au potager

Les bonnes associations

Auberginecarotte, chouxconcombreépinard, fraisier, persilpomme de terre, tomate, capucine, célerimaïssarriette.

Les mauvaises associations

Ail, échalote, oignon, fenouilpoireau

Semer les graines de haricots

·        Diversifier les variétés pour découvrir différentes saveurs ou utilisations et ne pas semer trop à chaque fois.

·        Semer en ligne ou en poquets

·        Enterrer peu les graines (2cm environ)

·        Arroser copieusement juste après pour une levée plus rapide.

·        Les haricots détestent les terres battues qui empêchent la levée. En cas d’orage annoncé, couvrir les semis avec un voile de forçage pour protéger le sol.

Quand semer les haricots

Variétés

Semis

Distance
sur le rang

Distance entre rangs

Durée de
la culture


Variétés naines

Mai à début août,
en ligne ou en poquets,
séries échelonnées toutes les 3 semaines

30 cm entre
les poquets ou
3cm sur la ligne

50 cm

50 à
80 jours

Variétés à rames

Mai-juin,
en poquets de 5-6 graines

30 cm

50 cm

90 à
120 jours


En place, à partir d’avril en régions douces, ailleurs à la mi-mai jusqu’à la mi-juillet. Le sol doit être assez chaud (environ 12 °C), pas trop humide, et il n’est pas nécessaire d’apporter du compost. Un vieux dicton dit : Haricots semés à la Saint-Didier, des haricots plein le panier.

Attention, s’il y a encore quelques risques de gelées, prendre soin de protéger vos semis : – 1 ou – 2 °C peuvent les faire mourir ! Les haricots à grains se sèment jusqu’à la mi-juin pour avoir le temps de mûrir ; les haricots à filets, ou mange-tout, jusqu’à la mi-juillet ; un semis plus tardif peut être décimé par les premiers froids.

Comment semer les haricots

Les haricots se sèment en terre légère, riche, pas trop humide.
Le semis se fait en ligne dans des sillons, ou en poquet de 5 ou 6 graines ; il est bon d’arroser fortement le fond des sillons avant le semis. Selon un autre dicton, le haricot doit voir partir le jardinier : ne pas trop recouvrir la graine ! C’est ensuite, lors du buttage, que de la terre sera ramenée au pied des plantes.

·        Pour les variétés naines, espacer les rangs de 40 cm, placer 5 ou 6 graines tous les 25 cm.

·        Pour les haricots grimpants, distancer les sillons de 80 cm et semer 6 à 8 grains au pied des rames, tous les 50 cm. Enterrer les graines de 1 cm, tasser et arroser. Ne pas éclaircir.

ZOOM sur le semis des haricots à rame

·        En régions douces, semer dès avril ; ailleurs, attendre la mi-mai.

·        En région parisiennearrêter les semis des variétés à récolter en grains secs à la mi-juin, en grains frais, à la mi-juillet et les haricots verts nains à la fin juillet.

o   Espacer les rangs des variétés naines de 40 cm, prévoir 70 cm pour les grimpantes, à semer en poquets.

o   Butter après la levée et poser les rames.

o   Arroser entre la floraison et les récoltes.

·        Conseil de pro : la floraison de l’aubépine correspond aux premiers semis : la température du sol est de 10 à 12 °C. Les variétés à graines blanches sont plus exigeantes en chaleur.


Lire aussi notre article : Faire ses graines de haricots

Les conseils d'Hubert Fontaine pour semer les haricots

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La première chose à faire est de choisir des variétés précoces.
Le choix de la couleur des graines permet aussi de gagner quelques degrés. Ainsi les graines de couleurs sombres supportent des températures de 12°C, tandis que les graines claires ne germeront qu'à 15°C.
 
La couleur du sol influence aussi son réchauffement. Au printemps, plus une terre est sombre, plus vite elle se réchauffe. Pour favoriser ce phénomène, éprendre du terreau sur la parcelle.
 
Lors de la mise en place des graines, profiter de l’ensoleillement en semant les haricots sur des ados. Pour cela, édifier des petites buttes et semer les haricots en poquet du coté ensoleillé de la butte.
 
Pour favoriser le développement des jeunes plants de haricot poser sur chaque poquet une bouteille en plastique dont le fond sera découpé. Garder le bouchon fermé sur chaque bouteille dans un premier temps. Les haricots pousseront plus vite dans ces astucieuses mini-serres.
 
Enfin, si les températures descendentprotéger vos légumes avec un voile d’hivernage.

Comment arroser les haricots

Arroser sans mouiller le feuillage, plus souvent pour les variétés à filets pour éviter les fils.
Lire notre sujet : arroser les haricots.

Entretien et autres soins du haricot

·        Lorsque les haricots à rames ou nains atteignent 15-20 cm de haut, biner et butter la terre jusqu'aux deux premières feuilles.

·        Tous les 30 cm, planter des rames (tuteur en noisetier, châtaignier, bambou...).

·        Les incliner vers l'intérieur de la parcelle et les lier au sommet.

Maladies et ravageurs du haricot

Maladies

·        Anthracnose (L’anthracnose se reconnaît aux taches brunes à noires qui marquent les feuilles. Préférer des variétés résistantes, sinon pulvériser de la prêle ou de la bouillie bordelaise avant la formation des gousses.)

·        Graisse (Une période humide, puis chaude est favorable à la graisse qui forme des taches jaunes huileuses sur le feuillage. Dans ce cas, traiter préventivement avec de la bouillie bordelaise.)

·        Rouille
 

Parasites

·        Bruche du haricot : Les larves des bruches se développent dans les grains. Après l’écossage, les mettre cinq jours au congélateur. Le froid les tue.

·        Tétranique (acarien)

·        Mouche des semis

·        Puceron noir de la fève : Arracher les pieds envahis de pucerons noirs si vous n’avez pas pris la précaution de semer des capucines à côté.

·        Puceron des racines

·        Limace et escargot

Récolte

Les consommer immédiatement, à défaut les congeler ou transformer le surplus en conserves et garder les grains en sec.
Récolter tous les 2 jours maximum les haricots à filets, ensuite, ils “prennent le fil”. Les mangetout, eux, peuvent grossir sans durcir.

Lire notre sujet : la récolte du haricot vert nain.

Variétés

Les variétés de haricots sont très nombreuses et leurs couleurs aussi : Haricots rouges, Haricots noirs, Tarbais, flageolets ou Haricots coco, sélectionner celles que vous préférez en fonction des recettes que vous avez envie de préparer, leur résistance aux maladies et de la taille de votre jardin.

Haricots verts à filets ou mangetout

Il existe 2 types de haricots verts : ceux à filets (nains), goûteux et précoces, avec des rendements moindres, et les mangetout qui se divisent en variétés naines et à rames (grimpantes).

·        Opter pour les variétés naines ‘Delinel’, à filet sans fils; ‘Contender’, un mangetout à déguster frais ou en conserve; ‘Rocbrun’, un mangetout beurre et précoce qui résiste aux maladies. Et aussi 'Talisman’, ‘Reine des pourpres’ (mangetout), ‘Triomphe de Farcy’ (filet).

·        Pour les variétés à rames, adopter ‘Fortex’, un mangetout précoce ou ‘Mélissa’, un mangetout à longues gousses violettes. Et aussi ‘Phénomène à rames’, ‘Saint Fiacre’ (mangetout)

Haricots en grains frais ou haricots secs

Sélectionner les variétés naines

Haricots ‘Coco rose d’Eyragues’, précoce et rustique; ‘Mogex’, grain à peau fine.

Tester les variétés à rames

‘Soissons gros blanc’, à la peau fine; ‘Alaric’, pour le cassoulet.

Les conseils de Sébastien Verdière

ZOOM - Haricots à filets, haricots mangetout, ou haricots à grains : le choix de Sébastien Verdière
Sébastien Verdière sème chaque année au moins quatre variétés de haricots. Il nous explique leurs particularités de culture :

‘Triomphe de Farcy’, ‘Fin de Bagnols’ 

deux anciennes variétés donnant de délicieux haricots à filets, qu’il faut cueillir jeunes avant qu’ils ne deviennent filandreux. Une cueillette tous les deux jours s’impose. Vous réaliserez plusieurs petits semis plutôt qu’un seul important afin d’échelonner la production.
 

Purple Teepe’, ‘Golden Teepe’ 

des variétés de haricots mange tout, avec des gousses charnues et sans fil. Ceux-ci supportent une cueillette moins suivie que les haricots à filets ; les gousses sont encore bonnes, même quand le grain commence à se former.
 

·        Pour les conserves, j’aime bien les variétés modernes, comme ‘Sonate’, à production groupée qui se cueillent facilement. J’arrache les pieds et je récolte assis devant une table, à l’ombre d’un arbre.
 

·         ‘Vigneronne’, avec ses longues gousses marbrées, et  ‘Or du Rhin’, aux gousses jaunes et plates, sont deux variétés de haricots mangetout à rames. Elles sont plus tardives que les variétés naines, mais pour les jardiniers souffrant de problèmes de dos, elles sont beaucoup plus simples à cueillir.
 

·        En matière de haricots à grains, j’apprécie tout particulièrement le petit haricot riz ‘Comtesse de Chambord’. Blancs à la peau fine, les grains sont toujours délicieux, frais ou secs.


Lire aussi nos articles : Haricots : comment choisir les variétes et les semer et Haricots, faites votre choix !