ECHALOTTES

Fiche culture

Sol : tout sol, mais bien drainé
Espacement : 20 x 30 cm
Plantation : février-mars ou octobre-décembre
Récolte : juin-juillet

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Variétés

Il est important de différencier les différents types d’échalotes car leurs périodes de plantation sont assez différentes.

·        L’échalote grise est surtout représentée par ‘Griselle’, aux petits bulbes à enveloppe épaisse, à chair rosée et à saveur très prononcée. Très appréciée dans le Midi. Conservation moyenne (6 à 7 mois). Plantation : octobre à décembre.

·        Parmi les échalotes « de Jersey », on distingue : les demi-longues (‘Jermor’…), à chair rosée (plantation : février à avril), les rondes (‘Mikor’, ‘Redsun’…) et les longues (‘Longor’…). Ces variétés sont parfois appelées « cuisses de poulet ». Plantation : mars à mai.

Culture

En février-mars, ouvrez des petits sillons distants de 20 cm à la serfouette et enfoncez les bulbes avec les doigts à 2-3 cm sous terre en les espaçant de 15 cm. Il faut 600 g de caïeux pour 5 m2 environ.

·        Effectuer quelques binages en cours de végétation et dégager la terre autour des touffes, dès que les bulbes sont formés.

·        Récolter les échalotes à la fin du mois de juin, les laisser ressuyer quelques jours sur le sol, puis stocker au grenier en couche de faible épaisseur, ou confectionner des bottes.

·        L’échalote grise ne donne jamais de graines. Si vous souhaitez la multiplier, penser à la plantation de bulbes.

Plantation

Enfoncer les bulbes dans le sol, espacés de 15 cm, en laissant le haut visible.

Ne pas confondre

L’échalote-oignon, encore nommée « échalion », est en réalité un oignon, à semer en février-mars, qui donne un bulbe allongé ressemblant à celui d’une échalote.