ECHALOTTES
Fiche culture
Sol : tout sol, mais bien drainé
Espacement : 20 x 30 cm
Plantation : février-mars ou octobre-décembre
Récolte : juin-juillet
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Variétés
Il est important de différencier les différents types d’échalotes car leurs
périodes de plantation sont assez différentes.
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L’échalote grise est surtout représentée par ‘Griselle’, aux petits bulbes
à enveloppe épaisse, à chair rosée et à saveur très prononcée. Très appréciée
dans le Midi. Conservation moyenne (6 à 7 mois). Plantation : octobre à
décembre.
·
Parmi les échalotes « de Jersey », on distingue : les demi-longues
(‘Jermor’…), à chair rosée (plantation : février à avril), les rondes (‘Mikor’,
‘Redsun’…) et les longues (‘Longor’…). Ces variétés sont parfois appelées «
cuisses de poulet ». Plantation : mars à mai.
Culture
En février-mars, ouvrez des petits sillons distants de 20 cm à la
serfouette et enfoncez les bulbes avec les doigts à 2-3 cm sous terre en les
espaçant de 15 cm. Il faut 600 g de caïeux pour 5 m2 environ.
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Effectuer quelques binages en cours de végétation et dégager la terre
autour des touffes, dès que les bulbes sont formés.
·
Récolter les échalotes à la fin du mois de juin, les laisser ressuyer
quelques jours sur le sol, puis stocker au grenier en couche de faible
épaisseur, ou confectionner des bottes.
·
L’échalote grise ne donne jamais de graines. Si vous souhaitez la
multiplier, penser à la plantation de bulbes.
Plantation
Enfoncer les bulbes dans le sol, espacés de 15 cm, en laissant le haut
visible.
Ne pas confondre
L’échalote-oignon, encore nommée « échalion », est en réalité un oignon, à
semer en février-mars, qui donne un bulbe allongé ressemblant à celui d’une
échalote.