CONCOMBRES CORNICHONS
Sol : profond, riche et chaud
Espacement : 60 cm x 1,20 m
Durée de levée : – sous châssis, 2 jours – en pleine terre, 6 à 7
jours
Plantation : mi-mai à juin
Récolte : juillet à octobre
Semis : avril-mai
Si des sélections successives ont donné ces deux formes que l’on distingue
maintenant, il s’agit pourtant bien de la même plante à l’origine. Ces deux
légumes se cultivent au potager, en plein air, alors que ceux du commerce se
font essentiellement sous serre. Une pratique fort ancienne puisque c’est La
Quintinie, jardinier en chef de Versailles sous Louis XIV, qui en a eu l’idée.
Munis de vrilles qui leur permettent de s’accrocher sur quasiment n’importe
quel support, ils sont parfaits pour habiller grillages et pergolas, une solution idéale pour les petits jardins.
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Culture des concombres et cornichons
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Au mois d’avril, semez trois ou quatre graines en godet, à
20 °C. Ensuite, lorsque le sol est réchauffé, semer directement en place, en
poquets enrichis de compost. Conserver le plus beau
plant après la levée. Planter au mois de mai ou début juin. Espacer les poquets
ou les plants de 40 à 60 cm et les rangs de 80 à 100 cm. Réduire ces
distances s’ils grimpent sur un grillage. Biner pour conserver le terrain
propre, arroser et pailler. Tailler le concombre; ce n’est pas nécessaire pour
les cornichons.
·
Conseil de pro : récoltez les cornichons tous les deux
jours, avant qu’ils ne grossissent trop; favoriser alors l’apparition de
nouveaux fruits. Cueillir 4 concombres lorsqu’ils mesurent de 10 à 15 cm de
longueur, en laisser 4 autres se développer et ainsi de suite.
Maladies et ravageurs des concombres et
cornichons
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Si les températures sont fraîches en début de saison, couvrez les jeunes
plants avec des cloches, un tunnel muni d’un
plastique perforé ou d’un voile d’hivernage. Aérez la journée par
temps doux.
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Pour empêcher l’amertume, arrosez avec de
l’eau pas trop froide afin de ne pas provoquer de retard de croissance.
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L’oïdium est un duvet blanc qui gagne le
feuillage souvent en fin de saison. Coupez toutes les feuilles atteintes afin
de limiter sa propagation.
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Veillez aussi à arroser sans mouiller le feuillage.
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Pour lutter naturellement contre les pucerons noirs, semez à proximité
des capucines qui les attireront.
Variétés
Les concombres. Autrefois, les concombres étaient légèrement « épineux » et amers. On
trouve d’ailleurs encore quelques variétés de ce type (‘Belcanto’, ‘Astréa’…)
qui sont appréciées de certains jardiniers, surtout dans le sud de la France.
Même si les concombres longs et lisses sont à la mode, préférez au potager des
variétés résistantes ayant fait leurs preuves. Cultivez plutôt les concombres
courts et granuleux du type ‘Marketer’, ‘Blanc long parisien’, ‘Le généreux’,
précoce et rustique; ‘Gynial’, sans amertume, résistant aux maladies ; ‘Lemon’,
ovale, à récolter jeune.
Les cornichons. ‘Vert petit de Paris’, court et cylindrique,
figurent parmi les meilleurs. ‘Fin de Meaux’ est une variété précoce; ‘Amélioré
de Bourbonne’ produit des fruits allongés, à la chair ferme; ‘Parker’, sans
amertume, donne des fruits lisses et côtoient aujourd’hui plusieurs
hybrides : ‘Diamant’ ; ‘Regal F1’, ‘Ceto F1’… La particularité de ces
derniers est d’être gynoïques, c’est-à-dire de posséder très peu, voire aucune
fleur mâle. Il en résulte une productivité bien supérieure, une plus grande
vigueur et une meilleure résistance aux différentes maladies.
Rotation des cultures
Rotation : cultiver concombres et cornichons après des navets de printemps, des poireaux, des radis de tous les mois, des salsifis ou des scorsonères.
Les associations
Au voisinage de : basilic, capucine, haricot, laitue, maïs, oignon, pois, radis, sauge, tournesol. La sauge officinale les aide à se
développer.
Besoins
Cucurbitacées comme les courges, les
concombres et cornichons apprécient les situations ensoleillées, les terres
bien nourries et ne redoutent pas le fumier frais, bien au contraire ! Compter
au moins 3 m2 par pied pour qu’ils fructifient bien.
Semis
Semer courant avril en godets à repiquer 3 semaines après, ou directement
en place mi-mai, en poquets de 3 graines. Le plus beau plant sera conservé à la
levée. Dans tous les cas, les plants ont besoin d’une température de 16 °C au
minimum pour un bon démarrage.
Tuteurage
Quand tuteurer ?
Dès le semis, installer l'armature qui servira à
palisser les plants.
Matériel nécessaire au tuteurage du concombre
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Tuteurs en bois
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Grillage
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Attaches
Comment tuteurer le concombre ?
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Tuteurage simple :
Il est possible d'enrouler les plants sur des tuteurs simples en bois ou en
bambou. Veiller au système d'attaches qui ne doit pas glisser.
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Structure grillagée :
Un grillage, tendu entre deux poteaux pour soutenir une culture en ligne ;
les concombres y grimpent d'eux-même.
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Tipi :
Trois tuteurs en bois réunis en leurs sommets serviront de supports aux
plantes.
Entretien
Exigeant des apports d’eau réguliers pour ne pas devenir amers, ils
apprécient tout particulièrement un arrosage au goutte-à-goutte. Il est
indispensable de les pailler à partir du mois de juin.
Récolte
La récolte commence mi-juillet. Prolifiques, il est inutile de les tailler,
mais indispensable de récolter régulièrement (tous les jours pour les cornichons)
jusqu’aux gelées afin de ne pas fatiguer la plante.
Pour hâter la récolte des concombres, les planter début mai, en enterrant les
plantes jusqu’aux cotylédons et recouvrir d’une cloche, d’un tunnel ou d’un
voile de forçage pour les préserver du froid.