CONCOMBRES CORNICHONS

 

Sol : profond, riche et chaud
Espacement : 60 cm x 1,20 m
Durée de levée : – sous châssis, 2 jours – en pleine terre, 6 à 7 jours
Plantation : mi-mai à juin
Récolte : juillet à octobre
Semis : avril-mai

Si des sélections successives ont donné ces deux formes que l’on distingue maintenant, il s’agit pourtant bien de la même plante à l’origine. Ces deux légumes se cultivent au potager, en plein air, alors que ceux du commerce se font essentiellement sous serre. Une pratique fort ancienne puisque c’est La Quintinie, jardinier en chef de Versailles sous Louis XIV, qui en a eu l’idée. Munis de vrilles qui leur permettent de s’accrocher sur quasiment n’importe quel support, ils sont parfaits pour habiller grillages et pergolas, une solution idéale pour les petits jardins.

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Culture des concombres et cornichons

Semis de cornichon en godet

·        Au mois d’avril, semez trois ou quatre graines en godet, à 20 °C. Ensuite, lorsque le sol est réchauffé, semer directement en place, en poquets enrichis de compost. Conserver le plus beau plant après la levée. Planter au mois de mai ou début juin. Espacer les poquets ou les plants de 40 à 60 cm et les rangs de 80 à 100 cm. Réduire ces distances s’ils grimpent sur un grillage. Biner pour conserver le terrain propre, arroser et pailler. Tailler le concombre; ce n’est pas nécessaire pour les cornichons.

·        Conseil de pro : récoltez les cornichons tous les deux jours, avant qu’ils ne grossissent trop; favoriser alors l’apparition de nouveaux fruits. Cueillir 4 concombres lorsqu’ils mesurent de 10 à 15 cm de longueur, en laisser 4 autres se développer et ainsi de suite.

Maladies et ravageurs des concombres et cornichons

Concombres et capucines réunis <br />F. Marre - Le Bois Pinard - Rustica

·        Si les températures sont fraîches en début de saison, couvrez les jeunes plants avec des cloches, un tunnel muni d’un plastique perforé ou d’un voile d’hivernage. Aérez la journée par temps doux.

·        Pour empêcher l’amertume, arrosez avec de l’eau pas trop froide afin de ne pas provoquer de retard de croissance.

·        L’oïdium est un duvet blanc qui gagne le feuillage souvent en fin de saison. Coupez toutes les feuilles atteintes afin de limiter sa propagation.

·        Veillez aussi à arroser sans mouiller le feuillage.

·        Pour lutter naturellement contre les pucerons noirs, semez à proximité des capucines qui les attireront.

Variétés

Les concombres. Autrefois, les concombres étaient légèrement « épineux » et amers. On trouve d’ailleurs encore quelques variétés de ce type (‘Belcanto’, ‘Astréa’…) qui sont appréciées de certains jardiniers, surtout dans le sud de la France. Même si les concombres longs et lisses sont à la mode, préférez au potager des variétés résistantes ayant fait leurs preuves. Cultivez plutôt les concombres courts et granuleux du type ‘Marketer’, ‘Blanc long parisien’, ‘Le généreux’, précoce et rustique; ‘Gynial’, sans amertume, résistant aux maladies ; ‘Lemon’, ovale, à récolter jeune.
Les cornichons. ‘Vert petit de Paris’, court et cylindrique, figurent parmi les meilleurs. ‘Fin de Meaux’ est une variété précoce; ‘Amélioré de Bourbonne’ produit des fruits allongés, à la chair ferme; ‘Parker’, sans amertume, donne des fruits lisses et côtoient aujourd’hui plusieurs hybrides  : ‘Diamant’ ; ‘Regal F1’, ‘Ceto F1’… La particularité de ces derniers est d’être gynoïques, c’est-à-dire de posséder très peu, voire aucune fleur mâle. Il en résulte une productivité bien supérieure, une plus grande vigueur et une meilleure résistance aux différentes maladies.

Rotation des cultures

Rotation : cultiver concombres et cornichons après des navets de printemps, des poireaux, des radis de tous les mois, des salsifis ou des scorsonères.

Les associations

Au voisinage de : basiliccapucineharicotlaituemaïsoignonpoisradissaugetournesol. La sauge officinale les aide à se développer.

Besoins

Cucurbitacées comme les courges, les concombres et cornichons apprécient les situations ensoleillées, les terres bien nourries et ne redoutent pas le fumier frais, bien au contraire ! Compter au moins 3 m2 par pied pour qu’ils fructifient bien.

Semis

Semer courant avril en godets à repiquer 3 semaines après, ou directement en place mi-mai, en poquets de 3 graines. Le plus beau plant sera conservé à la levée. Dans tous les cas, les plants ont besoin d’une température de 16 °C au minimum pour un bon démarrage.

Tuteurage

Quand tuteurer ? 
Dès le semis, installer l'armature qui servira à palisser les plants.

Matériel nécessaire au tuteurage du concombre

·        Tuteurs en bois

·        Grillage

·        Attaches

Comment tuteurer le concombre ?

·        Tuteurage simple :

Il est possible d'enrouler les plants sur des tuteurs simples en bois ou en bambou. Veiller au système d'attaches qui ne doit pas glisser.

·        Structure grillagée :

Un grillage, tendu entre deux poteaux pour soutenir une culture en ligne ; les concombres y grimpent d'eux-même.

·        Tipi :

Trois tuteurs en bois réunis en leurs sommets serviront de supports aux plantes.
 

Entretien

Exigeant des apports d’eau réguliers pour ne pas devenir amers, ils apprécient tout particulièrement un arrosage au goutte-à-goutte. Il est indispensable de les pailler à partir du mois de juin.

Récolte

La récolte commence mi-juillet. Prolifiques, il est inutile de les tailler, mais indispensable de récolter régulièrement (tous les jours pour les cornichons) jusqu’aux gelées afin de ne pas fatiguer la plante.
Pour hâter la récolte des concombres, les planter début mai, en enterrant les plantes jusqu’aux cotylédons et recouvrir d’une cloche, d’un tunnel ou d’un voile de forçage pour les préserver du froid.