CHOUX CHINOIS

Fiche technique

Nom latin

Brassica pekinensis

Type

légume feuille

Semis

mi juin à août

Récolte

septembre à novembre

Exposition

ensoleillé, abrité

Sol

frais, meuble, riche en humus

close

volume_off

 

Introduits à la fin du xixe siècle en France, les choux asiatiques suscitent rapidement l’enthousiasme des acclimateurs du Muséum national d’histoire naturelle, intrigués par ces variétés tellement différentes des choux européens. Un siècle plus tard, les choux pé tsaï (Brassica rapa ssp chinensis), à la pomme oblongue, aux feuilles légèrement crépues, puis les pak choi (Brassica rapa ssp pekinensis), aux côtes épaisses et charnues rappelant les bettes à cardes rencontrent enfin le succès. Ajoutons à ces deux principaux types essentiellement consommés bien cuits, qu’ils soient également délicieux crus, les très nombreuses autres formes (‘Rosulaire’, ‘Mizuna’, ‘Mibuna’, etc.), au cycle extrêmement rapide. Comme l’essentiel des Brassicacées, ces choux sont parfaits pour les récoltes d’intersaison, de printemps et d’automne mais, en été, les chaleurs et les inévitables altises rendent leur culture extrêmement compliquée.

Conditions de culture

Si la nature du sol est relativement indifférente aux choux chinois, sa préparation est capitale. Se développant extrêmement rapidement, ils exigent une terre profonde, meuble et surtout riche, nourrie régulièrement de compost bien décomposé. L’essentiel des soins à apporter repose donc sur un travail du sol : il doit être meuble, nourri convenablement et maintenu frais tout au long de leur cycle.
 

Entretien

Une fois solidement installés, il n’y a plus grand- chose à faire : ni buttage ni pincement par exemple, de simples et classiques binages renforcés par un paillage épais suffiront. Relativement rustiques pour l’essentiel, un voile de forçage ou un mini-tunnel permettront de prolonger la saison.

Arrosage

L’écueil essentiel, à l’image des laitues pommées, reste la montée à graines prématurée : un stress hydrique et/ou une période de chaleur prolongée la provoquent immanquablement. Cette floraison n’empêchera toutefois pas une récolte feuille à feuille pour composer, par exemple, un mesclun aux notes exotiques, que rehausseront leurs savoureuses et lumineuses fleurs jaunes caractéristiques.

Maladies et ravageurs

Comme tous les choux, il est indispensable de les protéger des altises au démarrage, le filet anti-insectes est quasi-inévitable. À l’instar des laitues, la pratique du semis direct à éclaircir limite les risques de montée à graines prématurés pour ces choux, même si des arrosages réguliers restent nécessaires.

Variétés

Tah tsaï 'Choho'

Exposition

ensoleillée

Type de sol

riche, meuble

Arrosage

régulier

Semis

de mars jusqu’à août.

Soins

protégez-le des altises.

Récolte

cueillir en jeunes pousses, dès 25 jours après le semis.

Notre conseil : semer le chou chinois Tah tsaï 'Choho' régulièrement.

Pak choi 'Canton'

Exposition

ensoleillée

Type de sol

riche, profond

Arrosage

régulier

Semis

de janvier jusqu’à juillet.

Soins

protéger le chou des altises.

Récolte

depuis le mois de mars jusqu’à octobre.

Notre conseil : limiter la culture à la période estivale.

Kalinka

Exposition

ensoleillée

Type de sol

riche, profond

Arrosage

régulier

Semis

depuis mars jusqu’à août.

Soins

penser à le protéger des altises.

Récolte

depuis mai jusqu’à octobre.

Notre conseil : mettre en valeur son feuillage en feuilles de chêne.

Mizuna

Exposition

ensoleillée

Type de sol

léger, riche

Arrosage

régulier

Semis

depuis mars jusqu’à septembre.

Soins

protéger des limaces en automne.

Récolte

d’avril jusqu’à novembre.

Notre conseil : arroser après récolte pour favoriser les repousses.

Pak Choi 'Taisai'

Exposition

ensoleillée

Type de sol

profond, frais

Arrosage

régulier

Semis

d’avril jusqu’à septembre.

Soins

protéger des limaces en automne.

Récolte

de juin jusqu’à novembre.

Notre conseil : privilégier la culture en fin de saison.

Pak choi 'Arax'

Exposition

ensoleillée

Type de sol

meuble, frais

Arrosage

régulier

Semis

de mai jusqu’à septembre.

Soins

protéger des limaces en automne.

Récolte

de juin jusqu’à novembre.

Notre conseil : du plus bel effet alterné avec une variété à feuilles vertes.

Pé tsaï 'Grannat'

Exposition

ensoleillée

Type de sol

profond, riche

Arrosage

régulier

Semis

de juin jusqu’à août.

Soins

protéger des limaces.

Récolte

depuis septembre jusqu’à novembre.

Notre conseil : stocker les pommes en cave, en hiver.

Tsaï sim

Exposition

ensoleillée

Type de sol

frais et riche

Arrosage

fréquent

Semis

d’avril à août.

Soins

poser un filet pour lutter contre les altises.

Récolte

du mois d’août jusqu’en novembre.

Notre conseil : les feuilles crues sont amères, les récolter peu à peu.

Chou chinois pak choi 'Canton'
Cultiver ensemble les choux-raves et le chou chinois. Tant pour la protection contre les ravageurs, la préparation du sol ou l’arrosage, les besoins de ces deux espèces sont quasiment identiques : les choux-raves 'Kolibri' violets réussissent parfaitement en compagnie des pak choi 'Canton', aux cardes rigides et aux feuilles lisses, apportant, en plus de leur fraîcheur, une jolie note insolite à votre potager. On les cultivera aux mêmes périodes.
 

Chou chinois Pak choi 'Amur'
Ne se contentant pas d’être délicieux, les choux asiatiques, notamment le pak choi 'Amur', peuvent aussi, à l’instar des bettes à cardes, remplir un rôle ornemental au potager. S’ils conserveront, bien sûr, tout leur éclat servis crus dans un mesclun par exemple, leur couleur disparaît malheureusement même avec une cuisson très brève.
 

Chou chinois Tah tsaï 'Choho'
Identifiables à leur rosette de feuilles douces aux côtes légèrement épaisses, les choux tah tsaï 'Choho' sont un régal crus ou cuits rapidement, au wok par exemple.
 

Chou chinois Tsaï sim
Très proches de ‘Cima di Rapa’ italiens, ces choux tsaï sim sont essentiellement cultivés pour leur bourgeon terminal ressemblant à un brocoli. Leurs feuilles sont aussi employées en mesclun.
 

Chou chinois Mizuna
Encore une variété ultrarapide ! En un petit mois, les choux Mizuna offrent une touffe dense de feuilles aux côtes fines et craquantes, rappelant en plus doux la saveur de la roquette annuelle.
 

Quand semer et récolter les choux-chinois

 

Variétés


'Granaat'
 

'Joï choï'

Type

pé-tsaï

pak-choï

Semis

mi-juin à début août

mi-juin à début août

Distance

40 x 40 cm

40 x 40 cm

Récolte

septembre à novembre

septembre à novembre