Frileuse,
l’aubergine réclame de la chaleur, plus encore que la tomate. Tout est bon pour
lui en apporter toujours plus : plantation contre un mur plein sud, minitunnel
au démarrage, paillage d’ardoises ou de briques autour du pied, etc. Elle
demande une terre enrichie en matière organique décomposée et des apports d’eau
réguliers.
Semer au
chaud (20 °C) en terrine dès fin février jusqu’à mi-mars. Repiquer les plants
en godets individuels quand ils atteignent environ 10 cm.
Hormis sous
abri ou dans le midi de la France, ne planter au jardin que vers la mi-mai
quand les gelées ne sont plus à craindre et la terre suffisamment réchauffée.
Attendre même juin en zone continentale. La plantation se fait à 50 cm en tous
sens.
Le sol doit
être maintenu propre, puis paillé vers la fin juin pour limiter les arrosages.
Les doryphores raffolent de l’aubergine. Surveiller attentivement et ramasser à
la main.
Afin de
favoriser sa fructification, une taille s’impose. Après avoir supprimé les
départs secondaires se formant au pied, couper la tige principale au-dessus de
la 2e fleur. De cette coupe partiront d’autre tiges qui à leur tour seront
coupées au-dessus de la 2e fleur.
Cueillir
les aubergines quand le fruit bien développé devient souple au toucher. Faire
suivre d’un arrosage.
Précoces
pour le nord de la Loire, ‘De Barbentane violette longue hâtive’, ‘Black
Beauty’ ou ‘Blanche ronde à œufs’.