AUBERGINE

Besoins

Frileuse, l’aubergine réclame de la chaleur, plus encore que la tomate. Tout est bon pour lui en apporter toujours plus : plantation contre un mur plein sud, minitunnel au démarrage, paillage d’ardoises ou de briques autour du pied, etc. Elle demande une terre enrichie en matière organique décomposée et des apports d’eau réguliers.

Semis

Semer au chaud (20 °C) en terrine dès fin février jusqu’à mi-mars. Repiquer les plants en godets individuels quand ils atteignent environ 10 cm.

Plantation

Hormis sous abri ou dans le midi de la France, ne planter au jardin que vers la mi-mai quand les gelées ne sont plus à craindre et la terre suffisamment réchauffée. Attendre même juin en zone continentale. La plantation se fait à 50 cm en tous sens.

Entretien

Le sol doit être maintenu propre, puis paillé vers la fin juin pour limiter les arrosages. Les doryphores raffolent de l’aubergine. Surveiller attentivement et ramasser à la main.

Taille

Afin de favoriser sa fructification, une taille s’impose. Après avoir supprimé les départs secondaires se formant au pied, couper la tige principale au-dessus de la 2e fleur. De cette coupe partiront d’autre tiges qui à leur tour seront coupées au-dessus de la 2e fleur.

Récolte

Cueillir les aubergines quand le fruit bien développé devient souple au toucher. Faire suivre d’un arrosage.

Variétés

Précoces pour le nord de la Loire, ‘De Barbentane violette longue hâtive’, ‘Black Beauty’ ou ‘Blanche ronde à œufs’.