ARTICHAUT

Fiche technique de l'artichaut

Nom latin : Cynara scolymus
Type de plante : vivace
Dimensions : de 1m à 1,50 m de hauteur.
Cycle : sa vie productive dure 3 ou 4 ans.
Origine : il provient du Bassin méditerranéen, mais on ne connaît pas précisément sa région d’origine. Il a d’abord été consommé en Italie, au xve siècle.
Sol : l’artichaut est exigeant. Il demande des sols riches, profonds, bien drainés. Et, si possible, un endroit ensoleillé et abrité du vent.
Rusticité : il supporte difficilement les températures inférieures à - 5 °C.
Semis/plantation : en mars et avril, et en septembre et octobre si la douceur de l’hiver le permet.
Récolte : de mai à octobre en fonction du cycle de production.

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Conditions pour bien cultiver l'artichaut

L’artichaut apprécie un climat doux, une situation chaude et ensoleillée. Il craint les gelées sans protection. Une terre meuble, riche en humus et bien drainée lui convient. En terrain lourd, il supporte mal l’hiver. L’artichaut a besoin d’espace : ménager un mètre entre les plants. Les maladies se soignent aisément, les traitements ne sont pas impératifs. La partie consommée dans un artichaut est un capitule, un ensemble de fleurs entouré d’écailles et à la base charnue, pas encore parvenu à maturité. Après blanchiment, les pétioles des feuilles (les côtes) sont aussi appréciés. Cette plante vivace se multiplie facilement, par prélèvement et plantation d’œilletons : petites pousses munies de racines disposées à la base de la plante. 

Rotation des cultures

L’artichaut est une plante vivace (comme l’asperge, le fraisier...) et ne s'intègre donc pas dans une rotation des cultures. Lui réserver un emplacement dans votre potager et prévoir trois ans d'occupation.
Parce qu’elle reste longtemps en place, cette plante potagère est épuisante pour le sol. Attendre au moins trois ans avant de la cultiver de nouveau au même endroit. Entre-temps, nourrir la terre avec un engrais vert.

Les bonnes et mauvaises associations avec l'artichaut

Les bonnes associations : 

Fève, haricot et pois apportent de l’azote au sol. L’artichaut, très gourmand en la matière, apprécie la présence de ces légumineuses.
L’oignon a la faculté d’éloigner nombre de parasites, comme les pucerons. Les faire se rencontrer.

Les associations à éviter :

Le fenouil peut gêner la croissance de l'artichaut : le cultiver à distance. Le persil peut également nuire à la culture de l’artichaut
À l’exception des salades, l'éloigner des membres de sa famille.

Quand et comment semer les graines d'artichaut

·        Semer les graines sur couche tiède en février-mars, 2 ou 3 par godets.

·        Mettre le plus beau sujet en place deux mois plus tard.

·        Installer un pied par mètre, dans un endroit bien exposé.

·        Amender la terre.

Quand et comment planter l'artichaut ?

·        En mars-avril, planter l’artichaut dans un sol riche bien amendé, en disposant du compost au fond. 

·        Utiliser les œilletons préalablement prélevés sur les pieds des adultes au printemps ou à l’automne de l’année passée.

·        Espacer les oeilletons d'une dizaine de centimètres et ne pas trop les enterrer.

·        Arroser copieusement pour assurer la reprise. 

Quand et comment arroser l'artichaut ?

Tous les conseils pour arroser l'artichaut.

Engrais et fertilisation

Tous les conseils pour fertiliser l'artichaut

Comment entretenir les artichauts

·        Biner et sarcler régulièrement. 

·        En climat gélif, à l’approche de l’hiver, couper l’extrémité des feuilles, les rassembler en bouquet avec un lien souple, butter le pied sans faire pénétrer la terre au cœur de la plante : cela la ferait pourrir. Emballer la touffe dans du voile d’hivernage.

·        Pendant l’automne et l’hiverprotéger le pied de l’artichaut avec de la paille ou des feuilles, en prenant soin de le découvrir dès que les risques de gelées seront écartés. Veiller à découvrir les pieds s'il pleut : les artichauts craignent l'humidité.

·        Nos conseils pour effectuer le paillage

·        Chaque année, conserver 4 oeilletons par pied. Prélever les autres pour les planter ailleurs, de façon à renouveler les touffes tous les 3 ans.

Maladies et ravageurs de l'artichaut

·        Le mildiou sévit surtout au printemps. Réagir dès que des fructifications blanches apparaissent. 

·        La graisse de l’artichaut provoquée par la bactérie Xanthomonas cynarae donne des taches huileuses devenant brunes. Appliquer des traitements à base de bouillie bordelaise en dehors de la période de récolte.

·        Les pucerons verts colonisent le feuillage. Dans la plupart des cas, les insectes auxiliaires, comme les coccinelles ou les chrysopes, suffisent à réguler les populations. Intervenir contre les pucerons noirs, plus néfastes, avec des produits biologiques.

·        Les escargots aiment bien s’abriter dans les artichauts. Disposer des pièges avec appâts pour les capturer.

Comment avoir de belles fleurs d'artichaut ?

Pour un potager décoratif, laisser quelques pieds d’artichaut fleurir. Les fleurs violettes apparaissant au centre des capitules sont absolument magnifiques ! Il est à noter que les capitules ayant fleuri complètement ne se consomment pas.

Quand et comment récolter les artichauts ?

De mai à octobre, en fonction du cycle de production, récolter avant que les fleurs n’apparaissent et que les feuilles ne s’ouvrent : les artichauts seront plus tendres. Les couper en leur conservant une tige assez longue. Déguster sans compter : les vertus médicinales de ces plantes sont nombreuses !
Tous les conseils et bons gestes pour récolter l'artichaut.