ARTICHAUT
Fiche technique de l'artichaut
Nom latin : Cynara scolymus
Type de plante : vivace
Dimensions : de 1m à 1,50 m de hauteur.
Cycle : sa vie productive dure 3 ou 4 ans.
Origine : il provient du Bassin méditerranéen, mais on ne connaît pas
précisément sa région d’origine. Il a d’abord été consommé en Italie, au xve
siècle.
Sol : l’artichaut est exigeant. Il demande des
sols riches, profonds, bien drainés. Et, si possible, un endroit ensoleillé et
abrité du vent.
Rusticité : il supporte difficilement les températures inférieures
à - 5 °C.
Semis/plantation : en mars et avril,
et en septembre et octobre si la douceur de
l’hiver le permet.
Récolte : de mai à octobre en fonction du cycle de
production.
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Conditions pour bien cultiver
l'artichaut
L’artichaut apprécie un climat doux, une situation chaude et
ensoleillée. Il craint les gelées sans protection. Une terre meuble,
riche en humus et bien drainée lui convient. En terrain lourd, il supporte mal
l’hiver. L’artichaut a besoin d’espace : ménager un
mètre entre les plants. Les maladies se soignent aisément, les
traitements ne sont pas impératifs. La partie consommée dans un artichaut est
un capitule, un ensemble de fleurs entouré d’écailles et à la base charnue, pas
encore parvenu à maturité. Après blanchiment, les pétioles des feuilles (les
côtes) sont aussi appréciés. Cette plante vivace se multiplie
facilement, par prélèvement et plantation d’œilletons : petites pousses
munies de racines disposées à la base de la plante.
Rotation des cultures
L’artichaut est une plante vivace (comme l’asperge, le
fraisier...) et ne s'intègre donc pas dans une rotation des cultures. Lui
réserver un emplacement dans votre potager et prévoir trois ans
d'occupation.
Parce qu’elle reste longtemps en place, cette plante potagère est épuisante
pour le sol. Attendre au moins trois ans avant de la cultiver
de nouveau au même endroit. Entre-temps, nourrir la terre avec un engrais vert.
Les bonnes et mauvaises associations
avec l'artichaut
Les bonnes associations :
Fève, haricot et pois apportent de l’azote au sol.
L’artichaut, très gourmand en la matière, apprécie la présence de ces
légumineuses.
L’oignon a la faculté d’éloigner nombre de
parasites, comme les pucerons. Les faire se rencontrer.
Les associations à éviter :
Le fenouil peut gêner la croissance
de l'artichaut : le cultiver à distance. Le persil peut également nuire à la
culture de l’artichaut.
À l’exception des salades, l'éloigner des membres de sa famille.
Quand et comment semer les graines
d'artichaut
·
Semer les graines sur couche tiède en février-mars, 2 ou 3 par
godets.
·
Mettre le plus beau sujet en place deux mois plus tard.
·
Installer un pied par mètre, dans un endroit bien exposé.
·
Amender la terre.
Quand et comment planter l'artichaut ?
·
En mars-avril, planter l’artichaut dans un sol riche bien
amendé, en disposant du compost au fond.
·
Utiliser les œilletons préalablement prélevés sur les pieds des adultes au
printemps ou à l’automne de l’année passée.
·
Espacer les oeilletons d'une dizaine de
centimètres et ne pas trop les enterrer.
·
Arroser copieusement pour assurer la
reprise.
Quand et comment arroser l'artichaut ?
Tous les conseils pour arroser l'artichaut.
Engrais et fertilisation
Tous les conseils pour fertiliser l'artichaut.
Comment entretenir les artichauts
·
Biner et sarcler régulièrement.
·
En climat gélif, à l’approche de l’hiver, couper l’extrémité
des feuilles, les rassembler en bouquet avec un lien souple, butter le pied
sans faire pénétrer la terre au cœur de la plante : cela la ferait pourrir.
Emballer la touffe dans du voile d’hivernage.
·
Pendant l’automne et l’hiver, protéger le pied
de l’artichaut avec de la paille ou des feuilles, en prenant soin de
le découvrir dès que les risques de gelées seront écartés. Veiller à découvrir
les pieds s'il pleut : les artichauts craignent l'humidité.
·
Nos conseils pour effectuer le paillage.
·
Chaque année, conserver 4 oeilletons par pied. Prélever les autres pour les
planter ailleurs, de façon à renouveler les touffes tous les 3
ans.
Maladies et ravageurs de l'artichaut
·
Le mildiou sévit surtout au printemps. Réagir dès que des
fructifications blanches apparaissent.
·
La graisse de l’artichaut provoquée par la bactérie
Xanthomonas cynarae donne des taches huileuses devenant brunes.
Appliquer des traitements à base de bouillie bordelaise en dehors de la période
de récolte.
·
Les pucerons verts colonisent le feuillage. Dans la
plupart des cas, les insectes auxiliaires, comme les coccinelles ou les
chrysopes, suffisent à réguler les populations. Intervenir contre les pucerons
noirs, plus néfastes, avec des produits biologiques.
·
Les escargots aiment bien s’abriter dans les artichauts.
Disposer des pièges avec appâts pour les capturer.
Comment avoir de belles fleurs
d'artichaut ?
Pour un potager décoratif, laisser quelques pieds d’artichaut
fleurir. Les fleurs violettes apparaissant au centre des
capitules sont absolument magnifiques ! Il est à noter que les capitules ayant
fleuri complètement ne se consomment pas.
Quand et comment récolter les artichauts
?
De mai à octobre, en fonction du cycle de production, récolter avant
que les fleurs n’apparaissent et que les feuilles ne s’ouvrent : les artichauts
seront plus tendres. Les couper en leur conservant une tige assez longue.
Déguster sans compter : les vertus médicinales de ces plantes sont nombreuses !
Tous les conseils et bons gestes pour récolter l'artichaut.