Famille alliacées
Ail Allium sativum
Oignon Allium cepa
Echalote Allium Ascalonicum
Plantation Janvier - Avril
Récolte Mai - Septembre
Exposition Soleil
Sol Léger et drainant
Fertilisation
à éviter, pas de fumure
récente
Si les
alliacées aiment les terres plutôt riches,
il faut, en revanche, éviter les fumures fraîches qui
les font pourrir, lors de la conservation. Ils redoutent également l’excès
d’eau.
Les plantes de la famille des Amaryllidacées (oignons, ail et échalotes) se
cultivent de la même façon. Vincent Morin, chef jardinier au potager-fruitier du château de la Roche-Guyon (95) respecte
les principes de la permaculture. Il choisit les
variétés d’oignons rouges ‘Red Baron’ ou jaunes ‘Sturon’.
L’oignon se distingue de l’échalote car il ne produit qu’un bulbe par pied,
contre 3 ou 4 par plant pour l’échalote.
Que ce soit
l’oignon ciboule, l’oignon blanc, l’oignon rouge ou encore l’oignon jaune,
l’entretien est simple. Cette plante se passe d’arrosage, mais elle exige des
matières organiques bien décomposées. Une terre trop riche pourrait provoquer
le pourrissement du bulbe.
Du semis au repiquage, ces légumes doivent être cultivés dans
une terre travaillée. Éclaircir les oignons après
la levée pour favoriser le développement des bulbes.
1. Pour
éviter la fonte des semis, semer en barquette ou en terrine. En pleine terre,
on risque le pourrissement du cotylédon ou du col de l’oignon.
2. Dès
février, semer sous châssis ou en serre.
3. Choisir
un terreau ou un substrat assez fin.
4. Disposer
1 graine tous les 2 cm.
5. Recouvrir
de 1 cm de terre.
6. Arroser
légèrement.
7. Éclaircir
début mars (1 mois après le semis), un pied sur deux : enlever les plants les
plus faibles (à jeter au compost) pour que les pieds d’oignon se développent
plus facilement.
8. Réaliser
un second éclaircissage fin mars : garder les plants les plus faibles pour les
installer au jardin d’ornement ; les repiquer au pied d’un rosier, d’un arbre
fruitier ou dans un massif. Au bout de deux ans, le bulbe arrivera à maturité
et produira de belles fleurs blanches mellifères.
9. Repiquer
les pieds les plus forts en mars ou avril au potager.
Penser aussi aux récoltes en vert,
notamment pour l’oignon primeur.
Elles se font avant que le feuillage se
dessèche et sans attendre que bulbes et caïeux aient
atteint leur développement.
Il est possible de planter deux fois plus dense que
pour une culture de conservation. Et tout se mange, même le feuillage.
Les oignons
nouveaux se récoltent plus jeunes, dès le mois de mai ou juin, pour une
consommation au fur et à mesure des besoins.
Il se
récolte jeune, mais se conserve mal. Cet oignon fin se consomme très vite en
salade ou une fois confit.
Il est
conseillé d'acheter des plants certifiés indemnes
de viroses et de nématodes.
Ail : 'Fructidor', 'Rose de
Lautrec'.
Échalote: 'De Jersey demi-longue', 'Ronde de Jersey'.
Oignon de conservation : 'Jaune de Mulhouse', 'Rouge de Brunswick', 'De
Stuttgart'.
Oignon blanc : 'De Rebouillon',
'Très hâtif de la reine', 'Très hâtif de Vaugirard'.
La rotation
est celle appliquée aux légumes-bulbes.
Pois,
haricot, fève, lentille, gesse commune