AIL

Fiche technique

Famille alliacées

Ail Allium sativum

Oignon Allium cepa

Echalote Allium Ascalonicum

Plantation  Janvier - Avril

Récolte Mai - Septembre

Exposition Soleil

Sol Léger et drainant

Fertilisation

à éviter, pas de fumure récente

Besoins

Si les alliacées aiment les terres plutôt riches, il faut, en revanche, éviter les fumures fraîches qui les font pourrir, lors de la conservation. Ils redoutent également l’excès d’eau.

Cultiver l'oignon, l'échalote, l'ail et la ciboule en permaculture

Les plantes de la famille des Amaryllidacées (oignons, ail et échalotes) se cultivent de la même façon. Vincent Morin, chef jardinier au potager-fruitier du château de la Roche-Guyon (95) respecte les principes de la permaculture. Il choisit les variétés d’oignons rouges ‘Red Baron’ ou jaunes ‘Sturon’.
L’oignon se distingue de l’échalote car il ne produit qu’un bulbe par pied, contre 3 ou 4 par plant pour l’échalote.

Quel substrat pour l’oignon ?

Que ce soit l’oignon ciboule, l’oignon blanc, l’oignon rouge ou encore l’oignon jaune, l’entretien est simple. Cette plante se passe d’arrosage, mais elle exige des matières organiques bien décomposées. Une terre trop riche pourrait provoquer le pourrissement du bulbe.

Semis ou plantation de bulbilles ?

Quand semer les oignons ?

Comment semer les oignons ?

Du semis au repiquage, ces légumes doivent être cultivés dans une terre travaillée. Éclaircir les oignons après la levée pour favoriser le développement des bulbes.

1.     Pour éviter la fonte des semis, semer en barquette ou en terrine. En pleine terre, on risque le pourrissement du cotylédon ou du col de l’oignon.

2.     Dès février, semer sous châssis ou en serre.

3.     Choisir un terreau ou un substrat assez fin.

4.     Disposer 1 graine tous les 2 cm.

5.     Recouvrir de 1 cm de terre.

6.      Arroser légèrement.

7.      Éclaircir début mars (1 mois après le semis), un pied sur deux : enlever les plants les plus faibles (à jeter au compost) pour que les pieds d’oignon se développent plus facilement.

8.     Réaliser un second éclaircissage fin mars : garder les plants les plus faibles pour les installer au jardin d’ornement ; les repiquer au pied d’un rosier, d’un arbre fruitier ou dans un massif. Au bout de deux ans, le bulbe arrivera à maturité et produira de belles fleurs blanches mellifères.

9.     Repiquer les pieds les plus forts en mars ou avril au potager.

Quand planter l'oignon, l'ail et l'échalote ?

Comment planter l'oignon, l'ail et l'échalote ?

Entretien pendant la culture

Récolter et conserver l'ail, l'oignon et l'échalote

Penser aussi aux récoltes en vert, notamment pour l’oignon primeur. Elles se font avant que le feuillage se dessèche et sans attendre que bulbes et caïeux aient atteint leur développement.
Il est possible de planter deux fois plus dense que pour une culture de conservation. Et tout se mange, même le feuillage.

Récolte et congélation de l’oignon ciboule

Les oignons de longue conservation

Les oignons nouveaux se récoltent plus jeunes, dès le mois de mai ou juin, pour une consommation au fur et à mesure des besoins.

Conservation de l’oignon blanc

Il se récolte jeune, mais se conserve mal. Cet oignon fin se consomme très vite en salade ou une fois confit.
 

Variétés

Il est conseillé d'acheter des plants certifiés indemnes de viroses et de nématodes.

Ail : 'Fructidor', 'Rose de Lautrec'.
Échalote: 'De Jersey demi-longue', 'Ronde de Jersey'.
Oignon de conservation : 'Jaune de Mulhouse', 'Rouge de Brunswick', 'De Stuttgart'.
Oignon blanc : 'De Rebouillon', 'Très hâtif de la reine', 'Très hâtif de Vaugirard'.

Maladies et ravageurs

Maladies

Parasites

Rotation des cultures

La rotation est celle appliquée aux légumes-bulbes.

Les associations

Les bonnes associations

Les mauvaises associations

Pois, haricot, fève, lentille, gesse commune